Баклажан – «южанин», который, несмотря на большую любовь к солнцу и свету, уже освоился во многих регионах нашей страны. И не пугают дачников некоторые трудности ухода за этой теплолюбивой культурой. В средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке выращивают ее в теплицах и под пленочными укрытиями.
Уход состоит в обильных поливах, рыхлении почвы, подкормках и поддержании определенной температуры воздуха. Поливают баклажан 1–2 раза в неделю под корень из расчета 2 л воды на одно растение. После каждого полива почву в междурядьях нужно рыхлить, чтобы исключить образование почвенной корки и обеспечить доступ кислорода к корням.
С интервалом в 2–3 недели проводят подкормки, используя раствор минеральных или органических удобрений (30–40 г суперфосфата и 10–20 г хлористого калия на 10 л воды). Указанного количества достаточно на 2–3 кв. м. После надо полить чистой водой, чтобы избежать ожога листьев.
Баклажан образует прочный устойчивый куст, который не требует формирования. Достаточно убирать только мелкие, не плодоносящие стебли внутри растения.
Оптимальная температура в период от посадки до полного плодоношения – 21–28˚ днем, 15–18˚ – ночью, при температуре почвы 20˚. Если во время цветения температура поднимается до 35˚ и выше, то плоды завязываются плохо, завязи опадают.
В жаркие солнечные дни необходимо открывать теплицы и пленочные укрытия или хотя бы обеспечить хорошее их проветривание. Это нужно для того, чтобы исключить скопление влаги под прозрачными сводами. Особенно важно, чтобы влажность не оказалась чрезмерной в период цветения растений. В условиях высокой влажности воздуха пыльники плохо растрескиваются, опыление цветков ухудшается, они опадают.