Почему-то не удается вырастить полноценные корнеплоды петрушки, всегда вырастают тоненькие «хвостики». Подскажите, в чем причина моих неудач? К. Николаева, г. Иваново
Нужно помнить, что петрушка – очень светолюбивое растение, хорошие корнеплоды можно вырастить только на открытых участках, в затененных местах у него развивается мелкий корнеплод. Отрицательно сказывается на размере ценного корешка и загущенность посевов, поэтому с появлением всходов проводят прореживание. На одном погонном метре оставляют не более 20 растений (опытные дачники рекомендуют увеличить расстояние между ними до 7–10 см). Кстати, слишком частая срезка листьев с растений корневой петрушки также ведет к тому, что вместо нормальных корнеплодов у них образуются «крысиные хвосты». На зелень нужно выращивать листовую петрушку.
Важный нюанс агротехники петрушки – систематическое и очень тщательное удаление сорняков. Если пренебрегать этой кропотливой работой, то «зеленые конкуренты» петрушки быстро сведут на нет все усилия дачника. Кроме того, петрушка требует обильных поливов и регулярного рыхления почвы. Корневые сорта в начале лета подкармливают комплексными удобрениями, а в августе – только фосфорно-калийными: 5 г калийной соли и 7 г суперфосфата на 1 кв. м.
При выборе сорта корневой петрушки нужно обращать внимание на сроки созревания. У поздних сортов, способных сформировать красивые крупные корнеплоды массой до 300 г (сорт Алба), уходит 180–200 дней. К этой группе относятся также сорта Бубка, Оломульцка, Сахарный корешок, их можно выращивать только через рассаду. У среднеспелых сортов период от всходов до товарных корнеплодов значительно короче – 100–130 дней (сорта Альбина, Восточная, Доброе утро, Коника, Лекарь, Пикантная и другие). Правда, и корнеплод они образуют меньшей массы – до 120 г. К раннеспелым сортам корневой петрушки (95–100 дней) относятся сорта Петровна, Сахарная и Сахарный рожок, масса их корнеплодов составляет 60–85 г.