Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / 5 полезных фруктов для зимы

5 полезных фруктов для зимы

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
В холодное время года снижаются защитные функции организма, поэтому именно зимой растет число заболевших ОРЗ, ОРВИ и гриппом. Чтобы не пополнять их ряды, необходимо вовремя задуматься об укреплении иммунитета.

Телеканалы и журналы пестрят рекламой различных лекарственных препаратов, часто недешевых, которые обещают улучшить сопротивляемость организма 

вирусам. Но зачем тратиться, если натуральные средства для укрепления иммунитета лежат в любом ближайшем продуктовом магазине? И это самые обычные фрукты.

Итак, какие же фрукты полезны для иммунитета зимой? Однозначно те, которые богаты витаминами А, C, Е, B6. Витамин С содержится почти во всех свежих фруктах, а витаминов А и Е, как правило, много в плодах желтого, оранжевого и красного цветов. Выбор довольно большой, но мы выделим самые полезные для иммунитета фрукты, которые легко достать в зимний сезон.

Во-первых, в холодное время года рекомендуется есть больше цитрусовых. Особенно грейпфрут. Иммунологи рекомендуют в день съедать по половинке для профилактики простудных заболеваний. В состав мякоти грейпфрута входит большое количество витаминов (А, С, D, В1, В2 и др.), минералов (калий, магний, кальций, натрий и тд.), антиоксидантов и других полезных веществ, которые 

необходимы для иммунитета. Перед тем как есть грейпфрут, лучше удалить горькие перегородки между дольками. Они могут повредить желудку.

Если вы не любите цитрусовые, заменить их может киви. В нем содержатся почти те же полезные вещества, а по содержанию витамина С киви превосходит большинство фруктов и ягод.

Также поможет укрепить иммунитет хурма. Содержащиеся в ней витамины (A, C, E, PP) и микроэлементы (кальций, марганец, йод, медь и др.) борются с авитаминозом, усталостью и стрессом, который часто является причиной ослабления организма. Если болезнь все-таки избежать не удалось, хурма поможет смягчить кашель и очистить бронхи.

Другой полезный фрукт в зимнее время – гранат. В его плодах содержатся витамины C, B6, B12, P, минералы, микроэлементы, органические кислоты (поэтому гранат не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка) и соли. Гранат отлично укрепляет иммунитет, нервную и кровеносную систему, очищает организм от инфекций.

Еще один полезный фрукт – это, конечно же, яблоко. Особенно ценны кислые зимние сорта. В них содержится много витамина С и йода.

Все фрукты наиболее полезны, если их употреблять сырыми или в виде свежевыжатого сока. Можно попробовать приготовить фруктовый салат, добавив к фруктам немного ягод смородины, клюквы и других, если будет такая возможность.

Зимой потребность в витаминах особенно велика, поэтому любые фрукты, не только предложенные здесь, будут нужны организму. Ешьте всего понемногу и 

укрепляйте свой иммунитет, чтобы никакая простуда не помешала праздникам. Будьте здоровы!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода