Признаки заболевания проявляются при хранении в виде бурых зон около кожицы плода. Постепенно побурение переходит к сердцевине. Пораженная мякоть становится рыхлой и безвкусной. Скрытая фаза развития заболевания начинается сразу после закладки плодов на хранение, а проявляется через 2–3 месяца хранения.
Причина побурения – нарушение обмена веществ у созревающих плодов под воздействием предельно допустимых низких температур хранения. Для каждого сорта существует оптимальная температура хранения, ниже которой происходит нарушение равновесия процессов обмена веществ в тканях плода. В результате локального отравления плода его ткань буреет и отмирает. Между возникновением болезни и ее проявлением проходит длительный скрытый период.
Особенно подвержены побурению плоды, убранные со слабоурожайных молодых деревьев, растущих на легких по механическому составу почвах. К появлению этого заболевания при хранении приводят также слишком поздняя уборка и запаздывание с закладкой плодов на хранение в холодное помещение. Чаще поражаются плоды в потребительской стадии зрелости, снятые раньше – менее восприимчивы к болезни. Большое значение при хранении имеет влажность воздуха. Повышенная влажность способствует развитию заболевания.