Это результат недостаточно грамотной подготовки и закладки плодов на хранение. Наиболее распространенная причина – перезревание плодов, когда урожай долго остается на дереве, плоды переходят в фазу так называемой ботанической зрелости, предварительно пройдя этапы зрелости съемной и потребительской. В этом случае поражение называется «наливом», или «стекловидностью». В результате наполнения соком отдельные участки плода становятся стекловидными, твердыми и более тяжелыми. Такое явление часто наблюдается еще в саду, незадолго до уборки, или в начальный период хранения. Наиболее часто налив отмечается у сортов Белый налив, Папировка, Антоновка обыкновенная, Астраханское белое, Старкинг, Заилийское и др. Особенно характерно это в годы с теплой солнечной осенью, когда плоды перезревают. Ускоряющиеся при этом процессы распада крахмала до сахаров приводят к повышению осмотического давления сока и наполнению ими межклетников. Плоды, пораженные «наливом», предрасположены к внутреннему побурению мякоти.
Чтобы предупредить заболевание, яблоки следует своевременно снимать с дерева и стараться быстрее охладить до 2–4 град.
Чрезмерное увлечение азотными удобрениями, особенно во второй половине вегетации, также отражается на пригодности плодов к хранению. При переизбытке азота плоды приобретают более рыхлую консистенцию мякоти, ухудшается их вкус.