Откуда к нам попала брюква, доподлинно не известно. Но существует версия, что ее семена в Новгород, возвратившись из сибирского похода, привез соратник Ермака Тимофеевича казак Чигин, «в сушке за халявой сберегая». Халявой казаки называли голенище сапога, а сушком – кожаный кисет. Вернулся казак из Сибири, скорее всего, в самом конце XVI века.
В начале следующего, XVII века Великий Новгород был захвачен шведами, среди трофеев они наверняка могли завладеть и незнакомой овощной культурой, вывезли ее семена в Швецию, и там брюква быстро стала популярной. Возможно, из-за этого ее часто называют шведской репой.
В России брюкву тоже быстро оценили, и площади посевов этой культуры, несмотря на исторические невзгоды того периода, постоянно возрастали. И это вполне объяснимо: брюква хранится значительно лучше репы, обеспечивая хозяев витаминным питанием весной и в начале лета, когда запасы репы давно иссякли.
Репа и брюква очень выручали крестьян в неурожайные годы. Не отличаясь калорийностью, они тем не менее содержат много углеводов, ценных минеральных солей и, самое главное, – витаминов. Особенно богата ими брюква: по содержанию витамина C она не уступает кочанной капусте. Витамина А в желтомясых сортах брюквы не на много меньше, чем в моркови или тыкве. В холодном погребе во влажном песке брюква может храниться более года. К тому же оптимальной температурой для роста брюквы является 15–16˚, более того, в прохладную влажную погоду урожайность этой культуры возрастает, увеличивается и содержание витаминов в ее корнеплодах.
В наши благополучные времена брюкву почти совсем перестали выращивать и в промышленных масштабах, и на приусадебных участках. Многие дачники даже не знают, как она выглядит. Только в самые последние годы популярность этого замечательного корнеплодного растения начала возрождаться, что связано с интересом к здоровому и разнообразному питанию.
КСТАТИ В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений в России допущено к использованию 6 сортов брюквы – Верейская, Гера, Детская любовь, Красносельская, Новгородская, Светлая мечта.
Земля для выращивания брюквы должна быть заправлена органикой и произвесткована. На кислых почвах эта культура может сильно поражаться килой. На небольших участках брюкву часто выращивают через рассаду. Посев проводят в конце апреля, высевая семена в холодные рассадники. На значительных площадях брюкву целесообразнее выращивать путем прямого посева в грунт в те же сроки. Так как семена у брюквы достаточно мелкие, глубина посевных бороздок не должна превышать 1,5 см. Дно бороздок должно быть уплотненным, чтобы семена не проваливались глубже между комочками почвы.
Рассаду брюквы высаживают на постоянное место в возрасте 30 дней от полных всходов, когда у растений появляется пятый настоящий лист. Схема высадки рассады: 45х15 см. После высадки обязательно проводят полив, чтобы обеспечить хороший контакт корней с грунтом.
В процессе выращивания брюквы приходится защищать ее от вредителей. Междурядья нужно регулярно рыхлить, чтобы исключить появление почвенной корки. Это улучшит доступ воздуха к корневой системе. В сухую погоду проводят поливы, так как при недостатке влаги корнеплоды становятся деревянистыми и приобретают жгучий вкус. Землю поддерживают в чистом от сорняков виде.
К уборке урожая приступают в конце сентября. У корнеплодов, предназначенных на продовольственные цели, срезают ботву вместе с точкой роста: в таком виде они лучше лежат. Хранят брюкву аналогично другим корнеплодам.