Выращиваются у нас практически только кормовые сорта для молочного скота. В России сегодня далеко не все смогут опознать брюкву «в лицо».
Брюква - гибрид репы и капусты. По форме она напоминает свеклу, но со светло-сиреневой кожицей сверху и белой внизу. Мякоть с легкой горчинкой, по вкусу похожа на репу. Брюква более питательная, а на вкус гораздо благороднее и богаче картофеля.
В Германии этот овощ знаком каждому ребёнку. Эта страна не только производит брюкву сама, но ещё и в Нидерландах ежегодно закупает более миллиона тонн. В Германии брюква есть на прилавках круглый год. А у нас днём с огнём не сыщешь.
Сейчас настал подходящий момент, чтобы вспомнить и посеять брюкву. Её можно сеять прямо на постоянное место, но в этом случае трудно обеспечить защиту всходов от земляной блошки. Да и семена нынче недёшевы. Поэтому разумнее провести посев в стаканчики с огородной землёй, установленные в холодном рассаднике под плёнкой. В первой половине мая рассаду можно будет высадить в открытый грунт по схеме 25х50 см. Землю эта культура предпочитает глинистую, влажную, с нейтральной реакцией.
В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также в тушёном, жареном и варёном виде.
Совет: перед готовкой брюкву желательно вымочить несколько часов, чтобы исчез характерный плодоовощной запах. Отдав свой собственный запах, она начинает впитывать запахи и вкусы продуктов, с которыми она готовится.