Брюква относится к семейству капустных, хотя внешне напоминает свеклу и репу, отличаясь от них по цвету и вкусовым качествам. Брюква способна замечательно храниться в обыкновенном погребе год и более. Достаточно просто засыпать корнеплоды песком.
Когда подходят к концу запасы кочанной капусты, брюква может успешно её заменить как в горячих блюдах, так и в салатах.
Овощные сорта не так урожайны, как кормовые, имеющие достаточно жесткую мякоть, но они богаты каротином, и содержат меньше клетчатки. В последние годы появилось много новых овощных сортов брюквы. В Государственном реестре на сегодня их уже 12.
Брюква хорошо удаётся на слабокислых и нейтральных почвах. Ее выращивают как посевом семян (непосредственно на гряды), так и через рассаду.
В обоих случаях посев производится в конце апреля. Расстояние между рядами делают 40 см, а растения в ряду размещают через 20 см.
Уход заключается в частых умеренных поливах, подкормках и рыхлении междурядий. Особое внимание необходимо уделять защите растений от вредителей.
При достаточном уходе через 3 месяца с каждого квадратного метра грядки можно собрать до 10 кг корнеплодов.