Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Будущее за садами-карликами
выращивание яблонь на карликовых или полукарликовых подвоях
выращивание яблонь на карликовых или полукарликовых подвоях

Будущее за садами-карликами

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Садоводы-практики все в большей степени убеждаются в преимуществе выращивания яблонь на карликовых или полукарликовых подвоях и их вставках.

Такие деревья раньше вступают в плодоношение. Плодов с одного экземпляра снимают, естественно, меньше, чем с огромных деревьев на семенных подвоях, однако на единице площади слаборослых деревьев размещается в 1,5–3 раза больше и общая урожайность сада возрастает в 1,5–2 раза. К тому же значительно облегчается уход за кроной и сбор урожая.

Получить слаборослые деревья можно не только путем прививки на укорененные или отводочные карликовые или полукарликовые подвои, но и на корнях сильнорослых семенных подвоев, прививая на них вставочное звено слаборослого подвоя (интеркаляра) длиной 18–20 см. Вставки слаборослых подвоев обеспечивают примерно такое же ослабление роста и ускорение плодоношения, как и использование одноименных укорененных или отводочных подвоев.

Техника выращивания саженцев со вставкой слаборослого клонового подвоя проста. На однолетний хорошо развитый семенной подвой окулируют глазок карликового или полукарликового клонового подвоя, на следующий год на высоте 18–20 см проводится вторая окулировка, на этот раз выбранным сортом, и из этой почки формируют плодовое дерево, слаборослость которого обеспечивается вставкой клонового подвоя.

Плюсы и маленький минус

Деревья, выращенные на вставочном слаборослом подвое, имеют ряд неоспоримых преимуществ.

Во-первых, они имеют хорошую якорность (закрепление корней в почве) и не требуют опорной конструкции в виде столбов к каждому дереву или шпалеры, чего обычно нельзя сказать о деревьях на карликовых отводочных подвоях.

Во-вторых, учитывая, что в качестве семенных подвоев (на которые прививаются вставки) используются выносливые формы (дикая лесная яблоня, сеянцы зимостойких форм и сортов), надежность сада увеличивается.

В-третьих, более глубокое расположение корневой системы деревьев на вставочных слаборослых подвоях улучшает их водообеспеченность. Определенный недостаток деревьев, выращенных на вставках, – это усиленное образование плодовой поросли от вставки, которую приходится удалять.

Обычно яблони на сильнорослых семенных подвоях начинают давать ощутимые урожаи на 6–8-й год после посадки 2-летними саженцами, а на слаборослых клоновых подвоях – на 3–4-й год от посадки. Отдельные плоды на деревьях могут быть гораздо раньше (год начала хозяйственного плодоношения считается тот, в котором дерево приносит урожай не менее 3 кг).

 Какое ваше мнение?

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Михаил ЖУОЗ
    09 февраля в 21:41
    А где же маленький минус? Кстати, а какой срок жизни у данного вида?

календарь садовода