Автор статьи собственными наблюдениями дополняет выводы отечественных и зарубежных ученых о том, что почки, взятые с разных частей черенка, дают генетически однородное
вегетативное потомство.
Привожу некоторые результаты своих опытов, достоверность которых наглядно подтверждается фотографиями. На фото 1 представлено молодое дерево элитной формы груши после специальной обрезки для максимального отрастания однолетних побегов. Основная часть из них была использована на черенки, а несколько волчков оставили для дальнейшего изучения. Жаркая погода в июле-августе способствовала формированию на них цветковых почек (они более выпуклые и округлые), причем по всей длине побега, в том числе и на верхушках (фото 2). Поэтому уже на следующий год такие волчки плодоносили. Насколько правильно для конструкции дерева оставлять волчки — это совсем другой вопрос. Мы же сейчас говорим о том, что у скороплодных сортов плодоношение вполне возможно и на волчках (фото 3). Эти фотографии подтверждают, что и сами волчки, и ответвления на них имеют типичные сортовые признаки и их можно использовать для прививок, если они по толщине не превышают диаметр подвоя. А иногда именно волчковые толстые черенки выручают, если необходимо делать прививки в большие по диаметру ветви.
Еще один дискуссионный вопрос связан с длиной прививочных черенков. Некоторые авторы рекомендуют для ускорения плодоношения использовать длинные черенки, аргументируя это тем, что у них быстрее образуются боковые побеги, дающие плоды. Но для яблони и груши такая рекомендация неправомерна, поскольку и побегообразовательная способность, и скороплодность — это прежде всего характерные сортовые признаки. Опытные питомниководы хорошо знают, что, например, сорт Коричное полосатое никакими самыми длинными черенками не заставить ветвиться, из-за чего даже двухлетние его саженцы часто бывают лишь с 2–3 боковыми ответвлениями. Да и с плодоношением этот сорт обычно запаздывает. А есть такие сорта, у которых даже из одной привитой почки в первый же год образуется сильная однолетка с боковыми побегами, а на второй год они уже зацветают. Как правило, именно такие сорта являются скороплодными. У яблони это Брусничное, ДА 6517, Летнее полосатое, Красное раннее, Орлик и др. У груши — Августовская роса, Лада, Памяти Яковлева, Чижовская и др.
Как уже отмечалось, в теплый летний сезон у них даже на однолетних приростах формируются цветковые почки. И когда такие приросты используют для весенних прививок, то даже самые короткие двух-трехпочковые черенки зацветают, еще не успев прижиться (фото 4).
Кстати, в производственных питомниках стараются использовать только короткие черенки, позволяющие экономно расходовать и увеличивать коэффициент размножения новых, как правило, дефицитных сортов. Кроме того, длинные черенки повышают парусность отрастающих побегов, которые под воздействием ветра могут отломиться в местах еще непрочного срастания с подвоем. Стоит также отметить, что в питомниках преждевременные цветки нежелательны, так как они тормозят рост основного побега. Поэтому бутоны приходится выщипывать, и чем короче черенки, тем меньше трудозатрат на эту работу.
У прививок в кроне дерева цветки также лучше удалить. А на второй год их уже можно оставить, чтобы порадоваться и самим плодам, и их красивому сочетанию при умелом подборе и размещении сортов, как на этой фотографии (фото 5).
ВАЖНО!
Нельзя отрицать вполне возможные (но не генетические!) различия черенков и почек, связанные с повреждением вредителями, болезнями, незавершенностью ростовых процессов из-за погодных или агротехнических условий. Например, когда побеги и листья сильно повреждаются тлей или медяницей, почки бывают недоразвитые, слабые. Они могут зимой вымерзнуть, засохнуть из-за возникшей физиологической неполноценности. Но новые побеги, которые отрастут на том же дереве в хороших агротехнических условиях и без вредителей, проявят все свои потенциальные сортовые признаки.