Для зимней и весенней прививки черенки лучше заготавливать поздней осенью – после листопада и первых небольших морозцев (-8–10 градусов), но до наступления сильных морозов. Известно, что даже незначительно подмерзшие черенки (в особенности косточковых пород) плохо или совсем не приживаются при прививке.
Известно, что даже незначительно подмерзшие черенки (в особенности косточковых пород) плохо или совсем не приживаются при прививке.
В условиях центральной части России лучшее время для нарезки черенков – ноябрь. Осенний срок заготовки черенков особенно важен для недостаточно зимостойких сортов (например, для яблони это Лобо, Спартан, Мелба, Пепин шафранный и другие).
Заготавливать черенки нужно с урожайных, здоровых деревьев с хорошим приростом. Перед нарезкой следует убедиться в отсутствии на побегах щитовки – мелких щитков (в виде запятой) серовато-пепельного цвета. Перенос этих сосущих вредителей в сад в будущем ослабит дерево и снизит его урожайность.
Не берут черенки с молодых деревьев, которые еще не плодоносили. Не срезают ветви продолжения основных ветвей и лидера. Не подходят для черенкования жировые побеги и короткие веточки (на них, особенно у косточковых, все почки могут оказаться цветковыми).
На черенки используют однолетние приросты длиной 30–40 см с нормально развившимися почками. Нарезанные ветки связывают в пучки, к которым привязывают этикетки с названием сорта. Если в пучке несколько сортов, то на каждом из них должна быть этикетка.
Заготовленные черенки хранят в погребе или в снегу. При хранении в холодном непромерзающем погребе поддерживают температуру на уровне от 0 до 3 градусов. При хранении в подвале или погребе ветви устанавливают вертикально, закапывают наполовину или на треть во влажный песок или торф. Их желательно также обвязать мелкой металлической сеткой, чтобы защитить от мышей.
При хранении черенков в уличных условиях снежный бурт размещают в тени построек или забора, что обеспечит весной длительную задержку снега. Если подвал на участке отсутствует, то срезанные черенки заворачивают во влажную ткань, а затем – в бумагу и пленку. В прохладном помещении или в холодильнике (но не в морозильной камере) они могут храниться до выпадения снега. Внутрь снежного бурта черенки помещают без «одежки» (пленки, бумаги, ткани). Бурт укрывают торфом, опилками или хвоей, чтобы весной снег не растаял раньше срока прививки.
При мягкой зиме черенки можно заготовить и рано весной. Однако следует внимательно посмотреть на их древесину. Не следует брать черенки, если она темно-желтая или светло-коричневая, так как это признак подмерзания. Приживаемость прививок такими черенками окажется низкой. Посмотрите – не повреждены ли почки. Разрежьте несколько почек: если все они естественного цвета (без потемнения), значит, повреждения отсутствуют.