Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Защита растений / Почему погибла черешня?
Фото 1. Подмерзание 1-2-летних ветвей
Фото 1. Подмерзание 1-2-летних ветвей

Почему погибла черешня?

Анатолий Михеев
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Какие бывают причины

К сожалению,  в вопросе содержится недостаточно  информации для выяснения точной причины гибели растений.

За два года потерял две черешни. Особенно жаль дерево сорта Воловье сердце. Чахнуть растения стали прямо на глазах: засохли, несмотря на поливы и подкормки. Подрезал деревья своевременно, паразитов на них не замечал. Что же случилось? Алексей Дудин, г. Калуга

Но опираясь на название сорта и район, где расположен участок, кое-что объяснить можно. Воловье сердце – старинный западноевропейский сорт. Во времена СССР он был районирован в Грузии, Армении, Азербайджане, Таджикистане и на юге Российской Федерации 

 (Астраханская и Сталинградская, теперь Волгоградская, области). Это говорит о том, что сорт предназначен для выращивания в южных районах страны. Возделывать его в условиях средней полосы весьма рискованно.

Изучение зимостойкости ряда сортов черешни в условиях г. Мелитополя (южная часть Украины) показало, что сорт Воловье сердце и там показал среднюю зимостойкость, поэтому судьба растения  предрешена уже в момент посадки на постоянное место. 

Приобретать и сажать нужно только сорта, проверенные для конкретной местности. Даже с районированными сортами в отдельные годы могут случаться неприятности. К примеру, последние два года зима в  средней полосе  не была слишком суровой, однако гибель деревьев черешни наблюдалась  во многих садовых товариществах. Причем в основном это оказались сорта, районированные в средней полосе России, то есть более приспособленные к нашим условиям.

Возможны и другие причины  гибели взрослых плодоносящих деревьев. Лето и осень 2013 года выдались очень дождливые. От переувлажнения почвы корни задохнулись и в значительной части погибли. Влажная погода способствовала развитию грибных заболеваний (в частности, монилиоза). К осени можно было наблюдать усыхание отдельных ветвей. Деревья ушли в зиму ослабленными. В январе – начале февраля стояли морозы от -30 до -35о. Отмечалось подмерзание плодовых почек (см.фото 1 ), ветвей кроны и морозобоины на стволах деревьев. Весны почти не было: зима как-то сразу перешла в лето, а деревьям требовалась прохладная, затяжная весна. Подмерзшие ткани надземной части не успели восстановиться от повреждений.

Листья начали распускаться при поврежденных корнях и сосудах кроны, забитых продуктами распада. К середине лета скелетные ветви, а затем  целые деревья начали усыхать (фото 2). Вскоре их пришлось корчевать.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода