Они различались только масштабами – кто-то сажал небольшой садик для услады глаз и домашнего потребления, а у кого-то было настоящее предприятие.
Основателем коммерческого садоводства на территории нынешнего Ртищевского района Саратовской области был помещик Иван Михайлович Яблочков, заложивший в 1840 году яблоневый сад близ села Ивановка (Кизлярка) на берегу небольшой речушки Песчанки. И по своей площади сад был по тем временам немалым – целых 60 десятин! (От редакции: десятина – русская мера земельной площади, равная 1,09 га).
Любовь к садоводству, похоже, в роду Яблочковых была изначальная. Старый дворянский род ведет начало от жившего во второй половине XVI века Моисея Яблочкова. Фамилия Яблочков тоже не просто так присваивалась. Обычно представители будущей фамилии назывались так по роду деятельности. Если выращиваешь или торгуешь яблоками, то ты – яблочник или Яблочков.
На профессиональную принадлежность указывает и фамильный герб. Там изображены три яблока натурального цвета – вверху щита посередине и внизу по бокам.
Через полвека сад в Ивановке перешел по наследству Екатерине Николаевне Яблочковой, нашедшей себе мужа – агронома, выпускника Петровской земледельческой и лесной академии (сейчас – РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева) Михаила Карловича Эшлимана. Представители этого рода уже с XVII века считались отменными садоводами.
Наша справка
Отец владельца ивановского имения – Карл Иванович Эшлиман – был архитектором, участвовал в строительстве многих зданий на Южном берегу Крыма, в частности дворца для императрицы Александры Федоровны (супруги Александра I) в Нижней Ореанде.
Михаил Карлович Эшлиман достойно продолжил дело Ивана Михайловича Яблочкова по содержанию и расширению яблоневого сада в имении Ивановка. Агротехника была на высшем уровне. Выращивались старинные русские сорта: Антоновка, Апорт, Грушовка московская, Сахарный Мирон и др.
Отборные «эшлимановские яблоки» были очень популярны и в России, и за ее пределами. По сведениям краеведа Н. Корнеева, украшением праздничного стола и гордостью хозяйки в то время были вазы с «эшлимановскими яблоками» – настолько высоко они котировались. Собирали по 40 корзин с каждого дерева и на подводах за 10 верст отвозили яблоки на ближайшие железнодорожные станции.
Это интересно
В 1893 году в имении у своей сестры угощался яблоками самый выдающийся представитель рода Яблочковых – Павел Николаевич, русский изобретатель-электротехник с мировым именем. На двухэтажном барском доме, построенном в 1870 году, ныне висит мемориальная табличка в его честь.
Сразу после революционных событий 1917 года поместье было экспроприировано, но не разорено. Яблоневый сад перешел в собственность государства и в 1921 году там был организован плодосовхоз №48 «Красный». Впоследствии он менял названия, но до 90-х годов ХХ века постоянно наращивал мощности, увеличивал площади и регулярно обновлял сорта яблонь и ягодных кустарников.
Особенно активно расширялся совхозный сад в шестидесятые годы, когда были образованы сразу три большие бригады (участка). На первых двух выращивались яблони Грушовка московская, Антоновка – проверенные еще с «эшлимановских» времен сорта, поволжские Анис полосатый и Анис алый, сорт саратовской селекции Мальт Багаевский, балтийская Папировка. В третьей бригаде на площади 325 га посадили яблони сортов мичуринской селекции Бельфлёр-китайка и Пепин шафранный, американский Кортланд.
Все эти сорта зачастую не отвечали потребностям современного промышленного садоводства. Грушовка и Папировка были нетранспортабельны, Антоновка годилась прежде всего для переработки и, будучи северным сортом, в Саратовской области теряла главные свои качества: скороплодность и лежкость.
Проблему с выбором оптимальных сортов в плодосовхозе «Ртищевский» попытались разрешить в 1968 году, когда был создан собственный сортоиспытательный участок. Главными критериями отбора сортов яблонь стали: высокая урожайность, товарность, устойчивость к морозам и засухе, вредителям и болезням. Таким образом, опытным путем выбирались сорта, наиболее приспособленные к климатическим условиям северо-востока Саратовской области. Здесь зимой нередки морозы до -35˚, летом жара за 30˚, безводье.
В семидесятых – начале девяностых годов в плодосовхозе «Ртищевский» упор стали делать на районированные для нашей местности сорта: Антоновка, Беркутовское, Жигулёвское, Мелба, Розовое превосходное, Северный синап, Спартак, Уэлси, Шафран саратовский. Сохранилась в этом списке и Антоновка, во многом благодаря тому, что в 1974 году в совхозе было создано свое перерабатывающее предприятие, выпускающее повидла, джемы, соки и даже недорогое, но качественное плодовое вино.
Наибольших успехов плодосовхоз «Ртищевский» добился в то время, когда им руководил опытный директор Алексей Алексеевич Громов. При его деятельном участии совхоз, получавший ежегодно до 2 миллионов рублей чистой прибыли с более чем 900 га садов и ягодников, с середины 70-х по 1992 год активно благоустраивал место жительства работников –поселок Ртищевский. Центр поселка мало чем отличался от центра небольшого города в глубинке России.
В середине 90-х годов благодаря сотрудничеству с Саратовским государственным аграрным университетом им. Н.И. Вавилова и Саратовской опытной станцией садоводства были получены сорта для хозяйств данной климатической зоны с отличными продуктивными качествами и с «краеведческими» названиями: Ртищевская красавица, Мальт ртищевский, Нарядное Ртищева, Первенец Ртищева, Осеннее Ртищева, Улыбка Ртищева.
Заслуги Алексея Алексеевича Громова в развитии садоводства были отмечены тем, что у него появился именной сорт – Ренет Громова. Яблони сорта Крупное Ртищева отличались высокой засухоустойчивостью, крупностью плодов (до 250 г) с большим содержанием в них витамина С.
Ртищевские сорта яблони можно с успехом выращивать на всей территории Саратовской области и даже в более засушливых районах Нижнего Поволжья. Первенец Ртищева, показавший самый высокий адаптивный потенциал, был рекомендован для включения в Госреестр по Волгоградской области.
В эпоху реформ совхоз стал агрофирмой, потом – акционерным обществом. В новом столетии значительно снизилась агротехника, из-за чего урожайность упала с 70–132 центнеров яблок с гектара до 19–48. Сад, потерявший твердую руку хозяйственника (Громов умер в 2001 году), постепенно приходил в запустение, зарастал сорняками.
Ситуация изменилась к лучшему в 2006 году, когда сады были вначале арендованы сроком на 49 лет ООО «Сады Поволжья», а потом (с 2009 года) ОАО «Национальная продовольственная группа «Сады Придонья».
Высокий потенциал ртищевских яблоневых садов, заложенный почти 150 лет назад помещиком Иваном Михайловичем Яблочковым, усиленный полвека спустя Михаилом Карловичем Эшлиманом, развитый Алексеем Алексеевичем Громовым в конце ХХ века, не был утерян нынешним поколением руководителей. Иначе они бы потеряли право называться садоводами. А это не просто работа – это призвание – помогать яблоне радовать нас своими плодами.