Перилла фруктовая, по-японски судза (Perilla frutescens (L.) Britt) – зеленное и пряноароматическое растение семейства яснотковые (Lamiaceae), малоизвестное в России. Перилла – одно из немногих растений, которое сохранило многие признаки своих диких видов.
Одно из интересных особенностей - растение не накапливает нитраты. Зелёные листья добавляют в салаты, супы, соленья, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Их маринуют, квасят, в варёном виде едят как шпинат. В Японии свежие листья этой культуры используют в качестве приправы к сырой рыбе для разрушения токсинов. Порошок из сухих листьев применяют в качестве ароматической добавки к мясным и рыбным блюдам. Листья периллы пурпурной используют в качестве пищевых красителей в японских национальных блюдах, для окраски маринадов и консервов.