Первые исторические подробности о смородине как о культурном растении были найдены у народов северных регионов в манускриптах Средних веков. Смородина там изображена с такими мелкими ягодами, что становится понятно: это дикий предок всех нынешних крупноплодных сортов. Первые из них были созданы в XIX веке в Голландии, Англии, Бельгии. Эти страны – признанные лидеры в области селекции этого ягодного кустарника. Некоторые старые сорта, которые выращивают наши садоводы, например Голландская красная, в своем названии отражают истоки их происхождения.
КОНФИТЮР С ПЕРОМ В РУКЕ
Французы, со своим пищевым снобизмом, отличились и в обращении со смородиной. Так, в Лотарингии, где издревле существовал культ красной смородины, ее и собирали по-особенному: каждую ягодку отдельно. Урожай сразу же отправляли на переработку. Но прежде всего из них вручную при помощи остро заточенного гусиного пера удаляли семена. Для этого ягодку зажимали между большим и указательным пальцем, в другой руке держали перо, которым аккуратно прокалывали кожицу и вынимали семена. Готовые ягоды погружали в сахарный сироп, который сохранял их натуральный цвет и аромат. Хрустальные сосуды с конфитюром из Бар-леДюка дарили почетным гостям и преподносили в качестве презента судьям, а также разным нужным чиновникам. В дальнейшем этот драгоценный конфитюр стали фасовать в баночки по 110 г.
«АСКОРБИНКА» С КУСТА
Наши бабушки не могли себе позволить тратить столько времени на извлечение семян из ягод смородины, поэтому облегчили процесс: перемолотую смородину просто отжимали через несколько слоев марли. Из полученного густого сока готовили варенье и прочие вкусности.
Кстати, современные сорта красной, белой и черной смородины отличаются очень крупными и не столь кислыми, как у диких предков и старых сортов, ягодами. Теперь можно полакомиться смородиной прямо с куста. Полупрозрачные красные и белые ягодки, через которые просвечивают лучи солнца, так и тянет положить в рот. И не отказывайте себе в этом удовольствии. Это же кладезь витамина С. Кроме того, все виды смородины содержат много пектина – желирующего вещества, которое помимо того, что помогает загустеть любому варенью, еще и полезно для городских жителей, так как способствует удалению из организма солей тяжелых металлов – результатов промышленных и автомобильных выбросов.
НА ВКУС И ЦВЕТ
В саду надо иметь все три вида – красную, белую и, конечно, черную. Растет смородина хорошо, вот только немного болеет и вредителями частенько повреждается. Но такова ее природа. Даже черная, несмотря на ее ароматные листья (их кладут в соленья для хрусткости), подпадает под пагубное влияние листогрызущих насекомых. Но для борьбы с ними имеются современные препараты, которые, если их применять вовремя и согласно инструкции, не навредят урожаю. Если же вы предпочитаете биологическое земледелие, то опрыскивайте кусты по старинке – табачным настоем.
Каждую весну кусты смородины обрезайте. Если боитесь вырезать что-нибудь нужное, то вот совет: режьте те ветки, что затеняют куст изнутри, криво растут, слабые и поврежденные. Чем больше «воздуха» внутри куста, тем лучше. Весной прорыхлите аккуратно почву вокруг всех кустиков и подкормите удобрением.
При покупке смородины ориентируйтесь на сроки созревания и «современность» сортов. Спросите у продавца, когда сорт был внесен в Госреестр (документ, подтверждающий регистрацию сорта по РФ), для какого региона рекомендован. Почти ежегодно Госреестр пополняется новыми сортами. Например, в 2011 г. зарегистрировано два новых сорта черной смородины для Центрального региона (Гамаюн – среднеспелый и Сенсей – среднеранний).