Безусловно, различные виды растений сохраняют всхожесть разное время. Так, например, лидером по лежкости среди овощных культур признан портулак (его семена всходят даже после 10-летней «выдержки»), несколько отстают от него арбуз, дыня, огурец, патиссон, тыква и листовая капуста, они хранятся чуть меньше – около семи лет. Кстати, выращивая тыквенные, нужно учитывать, что из свежих семян (прошлого года сбора) вырастут растения преимущественно с мужским типом цветения. Единичные женские цветки будут появляться в конце сезона, и урожай может просто не успеть вызреть, поэтому для посева кабачка, тыквы, огурца, патиссона стоит отбирать семена, полежавшие года два-три.
Около шести лет сохраняют всхожесть эндивий, эскариол, кукуруза сахарная, чуть меньше – горох овощной, кресс-салат и фасоль. Четыре-пять лет можно держать семена капусты белокочанной, цветной, брюссельской, китайской и кольраби, редиса, редьки, репы, свеклы столовой, спаржи, томата и физалиса.
От трех до пяти лет способны ожидать посева баклажан, бамия, иссоп, капусты брокколи, краснокочанная, пекинская и савойская. Зеленные – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр, луки батун и порей, любисток, мангольд, огуречная трава (бораго), салат, цикорий салатный и шпинат можно хранить 3–4 года. Столько же выдерживают морковь и перец. Семена аниса, катрана, котовника, майорана, мелиссы лимонной, мяты перечной, петрушки, ревеня, тмина, укропа, фенхеля, щавеля и эстрагона хранить более 2 лет не стоит: всхожесть у них падает быстро. Еще более недолговечны семена таких культур, как пастернак, сельдерей, скорцонера, чабер: для посева можно использовать только семена прошлого года сбора. Черемшу и лук-чернушку нужно сеять в год сбора: пролежав в комнатных условиях даже зиму, семена погибают.
Следует отметить, что если семена хранились в неподходящих условиях, скажем, попали под мороз, пересушены в излишне жарком помещении или, наоборот, отсырели, то из них вряд ли появятся всходы. Оптимальными условиями для хранения считают сухое помещение с температурой воздуха 20–22°.
Когда жизнеспособность семян под вопросом (скажем, они куплены в магазине, и неясно, при каких условиях их хранили и транспортировали), стоит за пару месяцев до посева устроить им экзамен – прорастить на влажной тряпочке. Если поддерживать ее умеренно влажной, не допускать пересыхания, то через несколько дней семена начнут просыпаться и можно определить их качество.
Всхожесть, увы, не показатель чистоты сорта. На рынке семян сейчас нередко встречаются поддельные, несортовые семена. Из такого посевного материала может вырасти все что угодно – с плодами непредсказуемого цвета и размера. Да и урожайность этих растений тоже неведома. Больше шансов приобрести семена качественные, если купить их непосредственно в фирменном магазине селекционно-семеноводческой организации. Или же вырастить их на своем участке, тем более что семеноводство многих культур, в частности зеленных, лука, томата, баклажана, редиса, а также физалиса и многих цветов, дело достаточно простое. Немного сложнее получить семена от тыквенных культур, свеклы и моркови. Тут есть свои нюансы, о которых стоит более подробно поговорить отдельно.