Эскариол, или эндивий, – разновидность салата цикорного. В Европе растение достаточно широко распространено, у нас его встретишь редко. В открытом грунте эскариол дает очень ценную витаминную зелень. Листья, содержащие витамины, соли кальция, железа, магния, фосфора, относятся к низкокалорийным продуктам. Включение их в меню оказывает благотворное влияние на нервную и кровеносную системы, обмен веществ. Благодаря наличию в листьях инулина эскариол представляет ценность для больных сахарным диабетом.
Отбеленные листья в свежем виде добавляют в салаты. Зеленые листья перед употреблением погружают в теплую воду на 20 минут, промывают, дают воде стечь (это позволяет убрать лишнюю горечь). Их тушат, протирают через сито и заправляют сливочным маслом, чтобы использовать в качестве гарнира.