Уважаемая редакция, расскажите, что такое фотонейтральная малина. Несколько раз встретила такое название, и не могу понять о чём речь. А недавно наткнулась на рынке: продают за бешеные деньги фотонейтральный сорт малины под названием Полька. Спросила у продавца, что это такое, но он, похоже, сам не знает. Сказал, что это как ремонтантный, только ещё лучше - всё лето ягоды даёт непрерывно. Так что это за сорт? Или, может быть, это какой-то рекламный ход? Мария Мухетдинова, г. Одинцово Московской обл.
Oб особенностях сортов, созданных Яном Денеком
Традиционная малина, как известно, плодоносит на побегах прошлого года. После сбора урожая отплодоносившие прошлогодние побеги вырезаются и уничтожаются, а побеги, появившиеся в текущем сезоне, пригибаются для их лучшей перезимовки. Весной их привязывают к шпалере и получают очередной урожай.
Малина сравнительно недавно появившихся ремонтантных сортов даёт за сезон два урожая. В первой половине лета цветут и формируют урожай боковые веточки на побегах прошлого года, а ближе к осени появляются завязи на верхушках побегов, появившихся в текущем сезоне. После наступления холодов уже давшие урожай макушки однолетних побегов обрезаются, а сами побеги пригибаются для лучшей перезимовки, в следующем сезоне подвязываются к шпалере и плодоносят на боковых веточках.
Сорта, созданные Яном Денеком, которые называют фотонейтральными, позволяют выращивать малину по индустриальной технологии. Она даёт урожай на побегах текущего года. Плодоношение начинается в середине лета и продолжается до заморозков. Осенью побеги срезаются на уровне почвы и в следующем сезоне цикл повторяется с нуля. Никаких растительных остатков, на которых и под которыми зимуют вредители и споры возбудителей болезней, на поверхности земли в зиму не остаётся. Благодаря этому поддерживать посадки в здоровом высокопродуктивном состоянии становится значительно проще. Надобность в пригибании побегов на зиму и в их последующей подвязке к шпалерам в следующем сезоне отпадает. Следовательно, производственный процесс выращивания малины существенно упрощается, а себестоимость продукции заметно снижается. Кроме того, появляется возможность выращивать малину в защищённом грунте и получать свежие ягоды до конца ноября.
В нашей стране получили распространение два наиболее скороспелых сорта малины Яна Денека - Полька и Полана. Тем, кто решит заняться их выращиванием, следует помнить, что покупать посадочный материал необходимо только у проверенных фирм и специализированных хозяйств, способных предъявить покупателю сортовой и фитосанитарный сертификаты. У случайных продавцов на придорожных рынках приобретать саженцы ни в коем случае нельзя.
Конечно, производители качественного посадочного материала при розничной продаже запрашивают за свой товар не дёшево. Но малина отличается способностью быстро размножаться. На её корнях формируется множество почек, благодаря чему от всего пары растений можно получить до ста саженцев для закладки товарной плантации.
Тонкости агротехники
Новые уникальные сорта достаточно требовательны к теплу. Чем более значительной складывается сумма активных температур во время вегетационного периода, тем выше урожайность посадок. Поэтому размещать плантацию этих сортов малины необходимо на наиболее тёплом, хорошо освещённом и защищённом от сильных ветров участке. Он должен располагаться на возвышенном месте, более безопасном в отношении заморозков поздней весной и ранней осенью.
Минимальный уровень грунтовых вод на избранном участке должен быть не ближе 1,2 м от поверхности. По механическому составу почва должна быть средне суглинистой или легко суглинистой, структурной, богатой органическим веществом.
Малина имеет ряд общих болезней с паслёновыми культурами. Поэтому участок выбирают такой, на котором в предыдущие как минимум 3 года не выращивались картофель или томаты.
В год, предшествующий посадке малины, под зяблевую вспашку (осеннюю перекопку) вносят по 1-2 т навоза, а также по 2,5 кг двойного суперфосфата и по 4 кг хлористого калия на каждые 100 кв. м площади. Наиболее благоприятный уровень кислотности почвы для малины составляет рН 5,8–6. Поэтому весной в год закладки плантации участок известкуют по соответствующим нормам. В течение сезона землю держат под чёрным паром.
У малины поверхностная корневая система. Глубокие междурядные обработки на плантациях этой культуры проводить нельзя. Поэтому при перекопках особенно внимательно надо удалять корневища многолетних сорняков. Накануне высадки саженцев, которую следует производить за месяц до замерзания почвы, поверхность земли тщательно выравнивают и производят разбивку.
На промышленных плантациях малину сажают рядовым способом с междурядьями 3,5 м через 25 см в ряду. Широкие проходы между рядами необходимы для передвижения сельхозтехники. Если плантация невелика и проведение механизированных работ на ней не предусмотрено (например, на приусадебном участке), ширину междурядий можно сократить до 2 м.
Как уже было сказано, существенным достоинством новых сортов является отсутствие необходимости подвязывать побеги к шпалере. Поэтому высаживать растения можно не в один ряд, а в два, то есть в две строчки. При этом расстояние между строчками должно составлять 50 см. Благодаря такому предельно уплотнённому размещению, на каждой сотке будет высажено 320 растений. Это позволит при надлежащем уходе получать более 200 кг ягод с каждой сотки за сезон.
Саженцы высаживают таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. На лёгких почвах возможно небольшое заглубление на 1-1,5 см. После посадки междурядья мульчируют низинным торфом слоем 2-2,5 см.
Весной для ускорения прогрева почвы рекомендуется в марте расчистить снег и укрыть почву пленкой. Благодаря этому вегетация растений начнётся раньше и период плодоношения будет более продолжительным. Под укрытием малина будет развиваться более интенсивно. Но из-за повышенной влажности воздуха возникает риск поражения растений грибковыми заболеваниями. Поэтому после того как побеги вырастут до 10 см, необходимо провести профилактическое опрыскивание посадок 1-процентным раствором бордосской смеси. Начиная с середины апреля в ясную погоду для проветривания и закаливания отрастающих побегов во второй половине дня плёнку снимают, возвращая её на место за час перед заходом солнца. При повышении уровня среднесуточных температур до +10 градусов укрытие совсем убирают. На средних широтах России это обычно происходит на рубеже 1-й и 2-й декады мая.
Малина требовательна к условиям увлажнения, поэтому в сухую погоду обязательны своевременные поливы. Почву поддерживают в чистом от сорняков виде. Посадкам обеспечивают надёжную защиту от малинного долгоносика и малинной минирующей мухи.