Овощи потребляют намного больше воды, чем другие культуры – зерновые, технические, кормовые. Потребность во влаге зависит от мощности корней и их способности извлекать воду из почвы, а также расхода ее на формирование урожая и испарения.
Самые главные водохлебы – культуры, поглощающие наибольшее количество воды для образования единицы сухого вещества, – зеленные листовые овощи (салат, шпинат), а также укроп, петрушка, лук на перо, редис, ранняя и цветная
капуста, среднеспелые и позднеспелые сорта капусты, брюква, сельдерей и ревень.
Вода – не просто жидкость, это один из элементов питания растения. Вода участвует в образовании различных углеводов, входит в состав клеточного сока.
Высокой требовательностью к воде, но при этом слабой способностью
извлекать ее из почвы, отличаются огурец, лук, чеснок, горох, бобы.
Менее требовательны к влаге картофель, морковь, свекла. За ними следуют томат, перец, баклажан. Наиболее устойчивы, хорошо переносят жару и воздушную засуху дыня и арбуз, фасоль, овощная кукуруза и тыква.