Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Гостья с востока

Гостья с востока

А.Гончаров, доцент, к.с.н
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Салатная репа в нашей стране получила распространение только в последние 10 лет, но давно и широко известна в странах Востока, особенно в Японии, Корее, Китае.
 
Салатную репу называют еще японской репой. Выращивают две разновидности – корнеплодная (кокабу) и листовая (кабуна). Салатная репа имеет сходство с европейской репой, но по вкусовым свойствам даже превосходит ее. Ученые считают, что она произошла от скрещивания европейского и дальневосточного типа или дикорастущих форм и китайской и пекинской капусты. 
Салатная репа содержит много полезных веществ: витамина С в корнеплодах – 15–20 мг%, в листьях – 50–90 мг%, богата репа каротином (25–40 мг%), витаминами В1, В2, РР, минеральными веществами, микроэлементами.
 
Корнеплоды содержат мало горчичных масел, и поэтому их можно употреблять в пищу людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Полезен овощ в детском и диетическом питании, способствует хорошему кроветворению, укрепляет иммунитет, костные ткани, зубы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 

Салатную репу используют в сыром, тушеном, соленом, жареном, фаршированном виде. Листья добавляют в бутерброды, готовят салаты с другими овощами. Салатная репа – холодостойкая культура, переносит заморозки до -4–5°. Наилучшая температура для роста растений 15–20°, для прорастания семян достаточно 2–3°. Растения требуют нейтральной или слабокислой почвы с хорошим увлажнением.

Корнеплодные сорта салатной репы в первый год образуют корнеплод с листьями. Если высадить корнеплоды после хранения на второй год, можно получить семена. Корнеплоды имеют белую (Гейша, Снегурочка) и розовую окраску (сорт Лира), округлую форму. Листья рассеченные или цельные, опушенные или гладкие, с зубчатыми краями.

Вырастить салатную репу несложно. Лучше всего растения удаются на легких почвах, хорошо удобренных органическими или минеральными удобрениями после тыквенных культур, томата, перца, баклажана, гороха, бобов. Нельзя высаживать салатную репу (не раньше, чем через 3–4 года) после разных видов капусты, редиса, редьки, репы, так как она может поражаться теми же болезнями и вредителями.

Осенью следует перекопать почву, внести 3–4 кг перепревшего навоза, 15–20 г на 1 кв. м комплексных минеральных удобрений.

Салатная репа будет на столе с весны до осени, если ее сеять в несколько сроков (с апреля до середины июня, затем после 20 июля) как в открытый грунт, так и в теплицу. Посев семян в конце июня – начале июля приводит к образованию цветоносных побегов.

Семена сеют на глубину 1,5–2 см с середины апреля, как только позволит погода и почва прогреется. Расстояние в ряду между растениями должно быть у корнеплодных сортов 10–15 см, у листовых сортов – 5–7 см; расстояние между рядами 15–20 см. Корнеплодные сорта при появлении 2–3 листочков прореживают, эти растения можно высадить на новую грядку (получится дополнительный урожай корнеплодов).

В теплице салатную репу (особенно листовые сорта) можно сеять не только на отдельных рядках, но и между растениями огурца, томата, перца, баклажана, пока основная культура еще не сомкнула ряды.

На протяжении всего периода роста растений их надо тщательно поливать водой, иначе образуются грубые, сухие корнеплоды с горечью, мелкие и менее сочные листья, урожай будет значительно ниже. Для лучшего развития корнеплодов, борьбы с почвенной коркой и доступа воздуха к растениям важно рыхление почвы. Регулярная прополка необходима, так как сорняки могут сильно угнетать развитие культуры, снижать урожай.

Часто растения салатной репы, как и другие капустные культуры, поражаются крестоцветной блошкой, которая сильно повреждает листья. Бороться с этим вредителем химическими препаратами нельзя, так как салатная репа – скороспелая культура, особенно листовые сорта, и препарат не успеет разложиться. Поэтому применяют только опыливание растений золой.

Растения корнеплодных сортов салатной репы за период роста подкармливают разведенным органическим удобрением (1 кг на 10 л воды) или минеральным удобрением (нитрофоска – 15–20 г на 10 л воды). Затем этим раствором растения поливают, расходуя 2–3 л на 1 кв. м.

Убирают корнеплоды через 45–60 дней от появления всходов, по мере их роста, что дает возм о ж н о с т ь развиваться мелким экз емплярам. Листовые сорта салатной репы убирают через 20-35 дней (в за в и с и м о с т и от сорта и срока посева) выборочно. Урожайность с 1 кв. м может быть у корнеплодных сортов – 3–4 кг, у листовых сортов – 2,5–3 кг.

Корнеплоды извлекают из почвы, обрезают, оставляя 2–3-сантиметровый черешок, и кладут в полиэтиленовый пакет в холодильник, где они могут храниться 12–15 дней. Листовые сорта также можно хранить в холодильнике, но около недели (можно листья вместе с корнями положить в пластмассовые емкости без доступа воздуха, так они сохранятся до 20 дней).

В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено три сорта салатной репы листового типа (Бирюза, Сапфир, Селекта) и три сорта салатной репы, которые формируют корнеплод (Гейша, Лира, Снегурочка).

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода