Называют ее также гулявник лекарственный, рокет-салат, индау или эрука посевная. Как салатное растение рукола стала популярна в Европе в Средние века, в Средней и Малой Азии, Афганистане и Индии ее выращивали в качестве масличного растения. Поэтому рукола – совсем не новая, а лишь хорошо забытая старая культура. Опережая спрос, наши селекционеры создали отечественные
сорта руколы, которые вместе с зарубежными занесены в Российский реестр селекционных достижений. Дачникам Нечерноземной полосы России эта культура очень понравилась, ее все чаще выращивают и на приусадебных участках.
Рукола – растение семейства капустные, высотой 40–60 см. Нижние листья ее лировидно-перистые, рассеченные, с 2–4 парами тупых сегментов, и более крупным конечным сегментом. Руколу часто путают с двурядником тонколистым, который является близкой овощной культурой, но отличается рассеченными листьями.
У руколы летом при длинном световом дне и в жару растения стрелкуются, листья становятся грубыми и горчат. После достижения технической спелости растение переходит к образованию соцветий. Культура довольно скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая, молодые растения выносят заморозки до -6°.
Рукола у нас на участке хорошо растет на светлом месте в металлических коробах с рыхлым плодородным грунтом. Каждый год осенью перекапываем почву. Под перекопку вносим на 1 кв. м 2–3 кг компоста, 15 г хлористого калия и 20 г суперфосфата, а рано весной разбрасываем мочевину – 15 г на 1 кв. м. Рукола предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы, если почва оказалась кислой – вносим известь.
Высеваем ее в несколько сроков с интервалом 15 дней начиная с апреля, как только поспеет почва. Июнь и июль пропускаем из-за жары. Затем сеем в августе на освободившееся место, когда салатных растений по существу уже нет. Хорошие предшественники для руколы – картофель, тыквенные и бобовые культуры. Прохладной погоды она не боится.
Места культура занимает немного, высеваем поперек ящика 3–5 бороздок. Растение всходит через 5–7 дней. Сначала растет медленно, с наступлением тепла формирует довольно приличный урожай за короткий отрезок времени. За каждую генерацию нарастает 2,5–3 кг с 1 кв. м зелени. При посеве в несколько сроков урожай соответственно возрастет. Это экономически выгодно и для тех, кто выращивает зелень на продажу. Возвращаем на прежнее место через 3–4 года. К осени высеваем семена на обычных грядках рядовым способом, после огурцов или бобовых культур загущенным способом. При появлении 1–2 настоящих листьев прореживаем руколу, оставляя между растениями расстояние 5–6 см.
Второй раз прореживаем при образовании 3–4 листьев, оставляя расстояние в ряду 10–15 см. Заметили, что без прореживания снижается урожай.
Периодически рыхлим междурядья, удаляем сорняки, а в жару каждый день утром и вечером поливаем, чтобы листья не грубели. Рукола – растение светолюбивое и влаголюбивое, при регулярном и обильном поливе листья вырастают крупные, нежные, не горчат. После прореживания проводим подкормки раствором коровяка с водой в соотношении 1:10 или куриным пометом (1:15). Иногда используем золу.
Рукола – неприхотливое растение, уход за ней минимален, она не поражается болезнями благодаря высокому содержанию эфирного масла. В засушливый год крестоцветные блошки все же портили листья, приходилось припудривать золой и поливать. Потом стали после посева прикрывать грядку нетканым материалом, что уменьшает вредоносность блошек, а почва под укрытием всегда остается рыхлая и влажная. Открываем гряду только когда надо срезать пучок зелени.
Листья руколы храним в холодильнике в емкости с водой до 6 дней. Иногда замораживаем листья на зиму, промыв в воде и высушив на полотенце. При прореживании растений часть зелени идет к столу, а остальное после обрезки корней и переборки сушим на зиму в тени. Раньше мы руколу выращивали зимой на подоконнике, но она легко накапливает нитраты при недостатке света.
Семена лишними не бывают
При жаркой сухой погоде в сочетании с длительным световым днем рукола быстро переходит к цветению, листья грубеют, становятся горькими.
Так случилось в 2012 году, мы не побаловались зеленью, зато собрали хороший урожай семян, который успел вызреть уже в августе. Обычно семена созревают примерно через месяц после зацветания растений.
В другой год мы припозднились с осенним посевом руколы, а зима нагрянула неожиданно. Растения ушли в зимовку в стадии розетки, но даже без укрытия успешно перезимовали и весной на следующий год зацвели. С тех пор стали оставлять часть растений на семена. Они не оказались лишними. Сеем их в короба осенью, а потом скашиваем и закапываем в землю как зеленое удобрение.