Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Итоги огородного сезона
фото автора
фото автора

Итоги огородного сезона

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Несмотря на капризы погоды, отдельные культуры порадовали неплохим урожаем.

Ранняя и затяжная весна нынешнего года дарила и оттепели, и холода. С марта по май среднемесячная температура воздуха оказалась выше нормы на всей территории страны. Снег сошел рано. Ветреный апрель выдувал влагу с оголенных грядок. Неустойчивая погода с ночными заморозками сменилась теплом лишь в конце второй декады, когда температура поднялась до 170 днем и 70 ночью. В начале мая дни стояли ясные и теплые, затем начались дожди. К концу месяца три волны похолодания завершились резким скачком температуры (до 290), а потом – снова дожди.

Начало июня оказалось комфортным для овощных культур, воздух прогрелся до 24–250 днем, 16–200 – ночью. Но потом циклоны сменялись резкими колебаниями температуры и сопровождались штормовыми ветрами, дождями, грозами. Временами температура опускалась до 110. Тепло, установившееся к концу месяца, перешло в жару. В конце первой декады июль выдал похолодание, но после него вновь вернулась жара. Всего выпало осадков 20% от нормы, и растения испытывали дефицит воды.

Август подарил более ровное тепло и мало дождей. Во второй половине месяца зачастили холодные утренники, что способствовало распространению грибных заболеваний. Солнечный сентябрь удивил теплой погодой.

В нынешнем сезоне на своем участке мы выращивали более пяти десятков овощных культур. Сахарная кукуруза и дыня погибли от проливных дождей и холода в первой половине лета, а овощную фасоль и редис поразили болезни, и они дали мало плодов. Шпинат, салат, кресс-салат, индау быстро завершили вегетацию, однако удалось получить с них свои семена.

Кабачок из-за холода и дождей в первой половине лета рос медленно, долго не зацветал. После потепления и подкормки растения снова ожили, появились цветы и первые плоды. Но наливались они неравномерно, вырастали уродливыми. Тыкву сорта Конфетка удалось уберечь от проливных дождей, высадив рассаду на приподнятый приствольный круг молодой яблони. В середине сентября сняли 10 вызревших плодов средней величины с толстой ярко-оранжевой мякотью и нежным дынным ароматом.

Выращивали мы также лагенарию и кивано в бочках с растительными остатками. Эти культуры оказались самыми выносливыми из тыквенных: стойко выдержали и холод, и жару, и дефицит влаги. Они, не доставляя хлопот, плодоносили до середины сентября. Лук и озимый чеснок нуждались в частых рыхлениях после обильных дождей в первой половине вегетации, мы провели 12 рыхлений трезубцем, спасли растения от пероноспороза и получили богатый урожай.

Томат – главная культура в нашем огороде. Выращивали в нынешнем сезоне только скороспелые, относительно устойчивые к грибным заболеваниям сорта: Дубрава, Дачник, Талисман, Малинка, Челнок, Огородник, Сибирский скороспелый. Возделываем томат в стационарном каркасе. Здесь для него у нас отведено постоянное место, поэтому в почве накапливается инфекция.

Обеззаразить почву помогает заделка зеленой массы горчицы сарептской, которую высеваем после уборки томата. Усиливает эффект дополнительное внесение под перекопку древесной золы (пол-литровая банка на 1 кв. м).

Всегда стремимся создать благоприятные условия для корней и растений, поэтому весной, до посадки, накрываем грядку черной пленкой, чтобы прогрелась почва. Над грядкой ставим каркас, натягиваем на него нетканое полотно. Его закрепляем наглухо только в торцах каркаса и в той части, которая оказывается с наветренной стороны. Обязательно предусматриваем возможность проветрить такую укрытую грядку.

Посадку обычно проводим в начале мая, когда почва достаточно прогреется. На пленке вырезаем кругообразные отверстия через 40 см в два ряда. В этих местах делаем лунки, в которые кладем по 1 чайной ложке гранулированного суперфосфата и перемешиваем с землей. Это способствует хорошему завязыванию плодов. После высадки растения поливаем теплой водой под корень. Растения опрыскиваем по листьям раствором препарата «Иммуноцитофит» (1 табл. на 1,5 л воды). При появлении первых признаков болезней снова обрабатываем таким же раствором.

От заморозков томат спасет дополнительное укрытие тонким нетканым материалом, который нужно накинуть на дуги пониже так, чтобы он не соприкасался с растениями.

Укрытие мы обычно снимаем, когда минует угроза похолодания. Вентиляцию осуществляем так: приоткрываем каркас с подветренной стороны сначала на небольшую высоту, затем, при установлении теплой погоды, – полностью, закрепив его на коньке.

Культуру томата всегда ведем в один стебель, подвязывая растения шпагатом к верхней проволоке. Пасынки удаляем 1 раз в неделю, периодически подкручивая стебель вокруг шпагата. Томат не любит повышенной влажности воздуха, которая создается при разбрызгивании воды, поэтому кормим и поим его через пластиковые бутыли (1,5 л). Обычно устанавливаем их около каждого растения отверстием вниз, предварительно сделав лунку. В этом году отверстия часто заиливались и не пропускали влагу, поэтому дно у бутылок срезали и наполняли полученную емкость водой 1–2 раза в неделю.

Подкормки проводили с интервалом 10–12 дней, используя настой куриного помета (1:15) или комплексные удобрения (40 г на 10 л воды), норма расхода – 0,5–1 л на 1 растение.

 В жару даже открытые лунки сильно пересыхали, и, чтобы экономить влагу, прикрывали их сухой травой. Под черной пленкой корням было тепло, почва не слеживалась, не пересыхала, влажность воздуха не повышалась. Листья не набирали инфекцию, так как не соприкасались с землей. Растения хорошо проветривались, дружно цвели и плодоносили. Болезней практически не отмечали, разве что единичные пятна на листьях.

Бланжевые плоды начали снимать в июле, удаляя одновременно нижние и листья с пятнами. Из-за обилия плодов снимали также крупные зеленые, это способствовало образованию новых завязей и повышению урожая. С небольшой грядки собрали 13 ведер томатов.

Томаты с растения можно снимать не только спелыми, но и зелеными. В этом случае их помещают на дозаривание (дозревание). Если к ним подложить несколько спелых плодов томата или банана, выделяющих этилен, то процесс пойдет быстрее.

Удивительно, но в середине сентября убирали совершенно здоровые зеленые растения с мощными корнями, которые мы измельчили и заложили в компост. Мульчирующую пленку сняли для утилизации. На зиму сделали много заготовок аджики, засолили красные и бланжевые плоды.

Обеззаразить почву помогает заделка зеленой массы горчицы сарептской, которую высеваем после уборки томата. Усиливает эффект дополнительное внесение под перекопку древесной золы (пол-литровая банка на 1 кв. м).

От заморозков томат спасет дополнительное укрытие тонким нетканым материалом, который нужно накинуть на дуги пониже так, чтобы он не соприкасался с растениями.

НА ЗАМЕТКУ. Томаты с растения можно снимать не только спелыми, но и зелеными. В этом случае их помещают на дозаривание (дозревание). Если к ним подложить несколько спелых плодов томата или банана, выделяющих этилен, то процесс пойдет быстрее.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода