Можно сделать так: вначале весь ряд картофеля одного сорта выкопать, далее пройтись по рядам с ведром и отобрать для посадки клубни от лучших кустов. Под кустами должно быть не менее 6 выравненных по размеру клубней.
От растений, у которых всего по 2–3 клубня, даже крупных, или много клубней (до 10–12 и более), но все мелкие, отбирать посадочный материал не стоит.
В обоих случаях это свидетельствует о том, что растение поражено вирусным заболеванием и его потомство не даст полноценного урожая. Необходимо избегать повреждений паршой обыкновенной (соскабливающиеся бородавочки черного цвета на клубнях) и сухих бурых зональных пятен.
Убирать урожай картофеля желательно в солнечный день. Клубни просушивают на земле 1–2 часа, а в дождливое время – под навесом. Особенно нуждается в просушивании не полностью дозревший картофель или собранный с участков, где присутствовал фитофтороз.
Затем клубни «зеленят», выдерживая их на воздухе в тени (не на солнце) еще 10–15 дней, снова перебирают и опускают в погреб в сетчатых мешках или ящиках, отмечая на каждом название сорта.
Для лучшей лежкости их можно пересыпать зелеными листьями рябины, черемухи или березы. Оптимальная температура хранения семенного картофеля – около 4 град.