Получая единичные всходы из приобретенных семян, а иногда имея совсем невсхожие семена, дачники зачастую винят и продавцов, и производителей. А дело совсем в другом: семена находятся в состоянии глубокого покоя.
Семена многолетних растений (клематис, бузульник, лаватера, дельфиниум и другие) в Нечерноземной зоне практически не успевают дозреть, и зародыши их впадают в состояние покоя.
Даже раноцветущие растения (примула, хохлатка, адонис), семена которых не вызрели до середины лета, уходят в состояние вынужденного покоя и «спят» так крепко, что не всходят без специальной подготовки. Тормозят развитие семени аспарагус, гледичия, магония, лох, дёрен, можжевельник, а также спирея, калина сирень и другие. От потери влаги при хранении теряется всхожесть и наступает глубокий покой семян большинства тропических растений, а также у конского каштана, ивы и дуба. Особенно не любят пересушивания косточковые и орехоплодные культуры.
Длительным органическим покоем отличаются семена яблони, айвы, груши, аронии, ирги, лимонника, клюквы и других плодовых и декоративных растений. В значительной мере это связано с газонепроницаемостью покровов, недоразвитостью зародыша, а также с накоплением специфических веществ белковой природы (ферментов), тормозящих рост. В естественных условиях семена одних культур просыпаются после первой зимы, у других – после многократного воздействия холодного периода, на второй-третий год.
Вывести семена из состояния покоя можно определенными приемами: стратификацией, замачиванием в воде и во влажных субстратах. Некоторые культуры подвергают скарификации.
Стратификация
Стратификация выводит семена из состояния покоя обработкой, имитирующей природные условия. Она состоит из двух этапов: намачивание семян до набухания и продолжительное выдерживание при определенной температуре. В результате пробуждается деятельность ферментов, завершается развитие зародыша, дружнее появляются всходы. Продолжительность стратификации – от 1 до 8 месяцев. Она зависит от вида растений и их происхождения, погодных условий в год сбора семян, степени зрелости зародыша, глубины покоя и наличия тормозящих ингибиторов.
Для стратификации барбариса, астранции, вишни войлочной требуется 2–3 месяца, а для примулы, аквилегии, аконита, диоскореи, физостегии, горечавки, хосты, анемоны, лимонника достаточно 1 месяца. Стратификация семян магонии, винограда, шиповника, лимона, женьшеня, катрана может продолжаться 3–4 месяца. А вот тёрну, сливе, алыче надо 5 месяцев; шиповнику, боярышнику, флоксу, пиону, дельфиниуму – до 6–8 месяцев.
Первый этап. Замачивание семян.
На первом этапе стратификации семена замачивают до набухания или держат во влажном субстрате. Используют чистую воду комнатной температуры, добавляя иногда стимуляторы роста.
Вывести семена душистого горошка, люпина, сосны, ели из глубокого физиологического покоя можно, если предварительно их погрузить в марлевом мешочке в воду на 12 часов. Для ипомеи требуются 1 сутки, для дуба красного и черешкового – 1–2 суток, для шелковицы, облепихи, ясеня – 2–3 суток, а для грецкого ореха, шиповника, лимонника и актинидии – 3–5 дней. Вода быстро теряет кислород, поэтому при длительном намачивании семян ее меняют через 10–12 часов. В то же время с водой удаляются ингибиторы роста, сдерживающие прорастание семян.
Удалить смолистые вещества из семян хвойных пород помогает добавление нашатырного спирта (2–3 капли на 100 мл воды). Семена кедра замачивают трое суток. На третьи сутки в воду добавляют 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия для дезинфекции.
Плоды барбариса очищают от мякоти, замачивают на 3–5 суток, меняя воду 2–3 раза в день.
Не одновременно прорастающие семена, такие как настурции, арктотиса и венидиума, заливают горячей водой (40–50 градусов), а для семян сосны, ели, лиственницы используют воду температурой до 60 градусов. После остывания часть воды сливают, семена выдерживают 1 сутки, что повышает активность ферментов и энергию прорастания.
Семена косточковых пород после извлечения из плодов, не подсушивая, сразу помещают в увлажненный субстрат или намачивают строго до набухания в течение 5 дней при температуре 20–22 градуса. По окончании срока замачивания семена с субстратом выносят на холод.
Второй этап. Стратификация
Она делится:
- на холодную (от 0 до 5 градусов),
- комбинированную (для трудно прорастающих семян)
- теплую (15–20 градусов).
Холодная стратификация рекомендуется для всех без исключения семечковых, ягодных культур и декоративных многолетников, произрастающих в средней полосе, независимо от того, нуждаются ли они в ней. Она всегда способствует дружному появлению всходов. Семена рябины и боярышника, природные виды рудбекии, дельфиниума, гайлардии, шалфея после стратификации дают дружные всходы. Семена до набухания выдерживают в воде или во влажном субстрате при комнатной температуре, затем помещают в холодное место. Преждевременно прорастающие семена прикапывают в снег.
Комбинированную стратификацию применяют для семян примулы, водосбора, купальницы с растянутым сроком прорастания, перемещая их то в холод (1–5 градусов), то в тепло (40 градусов).
Семена калины смешивают с влажным песком, содержат в теплом светлом месте при комнатной температуре в течение 2 месяцев, периодически увлажняя. Затем их помещают в нижний ящик холодильника (около 0) до весны.
Недозрелые семена древовидного пиона можно хранить во влажном мхе в течение 2,5–3 месяцев при температуре 20–25 градусов, затем в феврале переместить в холодильник или подвал на 3–3,5 месяца при температуре 5–8 градусов, периодически увлажняя и проветривая.
Элеутерококк требует двухэтапной стратификации семян в течение 6–8 месяцев: сначала во влажном песке при температуре 18–20 градусов, затем 2–3 месяца при 0–3 градуса. Причем снижение температуры проводят постепенно.
Теплая стратификация необходима субтропическим растениям, а также семенам умеренного климата с недоразвитым зародышем (лимонник, клен, падуб). Теплолюбивые виды растений предварительно прогревают при температуре 35–40 градусов. Наиболее успешно развитие зародыша происходит после намачивания и выдерживания в условиях повышенной влажности субстрата, с достаточной аэрацией, при температуре 15–35 градусов. Оптимальная температура для семян анемоны 18–20 градусов, бальзамина – 25 градусов.
Субстраты
Стратификацию некоторых культур целесообразно проводить без длительного намачивания во влажном субстрате. Субстратом может служить крупнозернистый речной песок, перлит, торфяная крошка, просеянная сквозь сито, вспученный вермикулит средней фракции.
Для мелкосеменных культур можно использовать диски из ваты или гидрогель.
Не рекомендуется использовать органические грунты из-за возможного содержания болезнетворных микроорганизмов. В торф можно добавлять субстраты, подавляющие развитие плесени и гнили: сфагновый мох, кокосовый субстрат.
Субстраты предварительно увлажняют до 50–60% полной влагоемкости. Определить влажность субстрата довольно просто: сжать горсть в руке, если не выделяется вода, и он сохраняет форму, не рассыпаясь, это оптимальная влажность. Идеальное соотношение семян к субстрату – не больше 1:3, тогда образуется особый микроклимат, благоприятный для развития семени.