Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Как улучшить освещенность деревьев?
фото автора
фото автора

Как улучшить освещенность деревьев?

Нина Ефимова
кандидат с.-х. наук, плодовод, селекционер, автор сортов груши
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Общеизвестно, что при затенении деревьев снижается их зимостойкость и урожайность. Что можно предпринять, чтобы повысить освещенность деревьев?
На участке, который я начинаю осваивать, только в двух местах бывает солнечно: на одном – с утра и до 14–15 часов, а на другом – во второй половине дня. Какой из них больше подходит для сада? Можно ли что-то предпринять, чтобы повысить освещенность деревьев? С. Антропов, г. Владимир

Однозначно можно утверждать, что для сада больше подходит то место, где солнечно с утра. Уже давно установлено, что наиболее высокая интенсивность фотосинтеза бывает летом в утренние часы, особенно с 4 и до 10–12 часов, то есть при восточном и юго-восточном освещении. Поэтому важно, чтобы деревья не затенялись именно с этих сторон. По этой же причине наиболее целесообразным считается направление рядов в саду с севера на юг. В таком случае обе стороны ряда освещаются более равномерно. При направлении восток-запад северная сторона ряда получает лишь 30% прямых солнечных лучей. Этот принцип ориентации по частям света для максимальной освещенности рекомендуется использовать и для других культур, требовательных к свету (огородных, тепличных и т.п.).

Солнечный свет – самый важный фактор фотосинтеза, от которого зависят запасы органических веществ во всех органах и тканях дерева. Эти вещества необходимы для благополучной перезимовки и плодоношения. «Если на лист растения не упадет луч солнца, то его почка останется бесплодной», – это известное изречение К.А. Тимирязева подчеркивает важность хорошей освещенности деревьев для их нормального развития, зимостойкости и плодоношения.

Чтобы листья «купались в солнце», нельзя допускать слишком густых посадок. Когда сажают маленькие саженцы, то по неопытности кажется, что, пока они вырастут и заплодоносят, пройдет целая вечность. Но проходит всего 5–7 лет, и близко посаженным деревьям становится тесно, кронам не хватает света. Из-за этого снижается продуктивность, устойчивость к болезням и вредителям, и такие деревья часто вымерзают даже в несуровую зиму. Поэтому при наиболее оптимальной высоте деревьев, не более 2,5–3 м, расстояние между ними должно быть около 5 м.

В первые годы, чтобы земля не пустовала, можно посадить междурядные культуры (ягодные кустарники, землянику, картофель и другие овощные, цветы). Но такие временные, до разрастания деревьев, посадки допустимы только на чистом, то есть без химических обработок, агрофоне.

Для оптимального освещения деревьев необходимо правильное формирование, своевременное прореживание и снижение кроны. Этому необходимо будет научиться.

Иногда затенение происходит из-за неразумного новаторства, которое, на первый взгляд, кажется оригинальным, но может оказаться опасным для сада. Например, некоторые садоводы-любители восторженно рассказывают о своих «изобретениях» с использованием крон деревьев для выращивания огурцов или кабачков. Огурцы обязательно вырастут, было бы вволю питания и влаги, но обширная покровная масса этих растений затеняет листья дерева. Из-за недостатка продуктов фотосинтеза такое «сожительство» может закончиться подмерзанием дерева, особенно у наиболее светолюбивых груши или черешни. Нередко у таких деревьев сохраняется только верхняя часть кроны, а нижняя, с которой летом предшествующего года свисали огурцы вперемешку с плодами, обмерзает.

К таким же плачевным результатам приводят и рекомендации некоторых дизайнеров использовать плодовые деревья как опору для таких декоративных «верхолазов», как клематисы, каприфоль, хмель и т.п. Очевидно, они не знают, что даже их случайное соседство, особенно с юго-восточной стороны, приводит если не к гибели затененного дерева из-за вымерзания, то к потере урожая. А в результате неопытные садоводы думают, что в этом виноват сорт.

Только в условиях хорошего солнечного освещения проявляются потенциальные сортовые признаки и плодоношение бывает равномерным на всех уровнях кроны (см. фото).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода