Окучивание – распространенный агротехнический прием, который предусматривает подгребание почвы к основанию стебля растения. Это полезно для картофеля, томата, огурца, капусты белокочанной. У картофеля окучивание вызывает образование дополнительных подземных побегов – столонов, на которых формируются клубни. У томата и огурца окучивание стимулирует образование дополнительных придаточных корней, что обеспечивает питание растений и прочное их закрепление в почве. Некоторым растениям – спарже, луку порею – окучивание необходимо для отбеливания стеблей. Этот прием также помогает бороться с сорняками, дополнительно рыхлит почву.
Перец и баклажан имеют разветвленную корневую систему. У перца она расположена в поверхностном слое почвы (20–30 см), у баклажана может проникать и глубже. Придаточные корни у этих растений растут очень медленно, только при благоприятных условиях – достаточной влажности и тепле. Рост придаточных корней, отходящих от стебля, порой замедляет созревание плодов, поэтому перцы и баклажаны не стоит окучивать.
При выращивании перца и баклажана полезно проводить рыхление почвы. Начинать эту операцию можно сразу после посадки, это улучшает приживаемость рассады. Рыхление разрушает почвенную корку, сохраняет влагу, обеспечивает доступ кислорода к корням растений, а также выход углекислоты из почвы. За период вегетации почву под этими культурами обрабатывают 5–6 раз. Надо учесть, что рыхление чрезмерно увлажненной почвы приводит к ее уплотнению. В первые две-три обработки рыхлят на глубину 10–12 см, последующие делают на глубину на 6–8 см, чтобы меньше травмировать корни.
Большое подспорье для огородника – мульча. Почву между растениями перца и баклажана можно мульчировать скошенной и подсушенной травой, перегноем, торфяной крошкой. Мульча сохраняет влагу, скрадывает перепады температуры почвы в теплице, улучшает состояние растений.