Различная потребность овощных культур в воде обусловлена глубиной проникновения корней в почву, их способностью извлекать воду. У овощных культур наиболее активная зона корней находится в слое 20–25 см. Отсюда требование обеспечить увлажнение именно этого слоя. Частые, но незначительные поливы почвы в засушливую погоду большинству из них не приносят пользы, а порой дают даже отрицательные результаты.
Также важно учитывать интенсивность расхода воды на испарение.
Из всей воды, поглощенной корнями растений, усваивается только 0,15–0,20%, остальная – испаряется.
При нехватке воды в первую очередь ее должны получить те овощи, которые не могут долго выносить засуху.
Раннюю белокочанную и цветную капусту при снижении влажности почвы поливают обязательно.
Молодые растения огурца поливают умеренно, плодоносящие – обильно. Огурец плохо переносит полив под корень, поэтому целесообразно проводить его по бороздкам, сделанным между рядами. Полив, особенно на тяжелых глинистых почвах, должен сочетаться с мульчированием до и после полива, чтобы влага быстро не исчезала. Капуста и огурец нуждаются в постоянном увлажнении не только почвы, но и воздуха, так как корневая система у них слабая, расположена поверхностно.
Высокой требовательностью к влаге также отличаются такие культуры, как репчатый лук, чеснок, горох, бобы. Лук обильно поливают в начале вегетации, чтобы он успел сформировать большое количество листьев, во второй половине вегетации полив прекращают, иначе репка будет плохо храниться.
Настоящие водохлебы – это зеленные листовые овощи (салат, укроп, шпинат, редис, лук на перо). Их надо поливать часто, но небольшими порциями.
Хорошо добывают и экономно расходуют воду томат, морковь, петрушка, тыква, арбуз, дыня. Свекла тоже хорошо добывает и интенсивно расходует влагу. Среднеспелую и позднюю капусту после укоренения на постоянном месте можно 2–3 недели не поливать с учетом погодных условий и качества почвы.
Корнеплоды поливают редко, но обильно. Чтобы влага впиталась на полную глубину корнеобитаемого слоя, полив проводят несколькими порциями. За вегетационный период достаточно сделать 3–5 поливов по 20–30 л на 1 кв. м.