Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Майоран - колбасная трава
Майоран
Майоран

Майоран - колбасная трава

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Майоран садовый (Majorana hortensis) – удивительное растение. Название его происходит из арабского языка. Местные наименования – душица садовая, колбасная трава, майран, майорин, розмайран – связаны с использованием растения в качестве пряности.

В диком виде майоран встречается в Малой Азии, Аравии, Египте. С древности возделывался в Египте, Греции, Риме как пряное и лекарственное растение. В Средние века его выращивали как ароматическое и декоративное растение, использовали в пивоварении. В настоящее время майоран культивируется во многих странах мира. Крупнейшими поставщиками майорана являются Франция, Венгрия, Австрия, Германия. Майоран выращивают в Закавказье, Краснодарском крае, южных районах Украины, в Крыму, Прибалтике, однако в этих районах культура пока мало распространена.

Майоран лечебный

Майоран является ценным пряноароматическим, лекарственным и эфиромасличным растением, он находит применение во многих отраслях пищевой промышленности, парфюмерно-косметическом производстве, медицине, кулинарии.

В молодых побегах майорана содержатся рутин, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные вещества. В надземной части майорана содержится 1,1–1,6% эфирного масла, которое представляет собой подвижную, бесцветную или слегка желтоватую жидкость с приятным, очень сильным и стойким пряно-цветочным запахом и острым пряным вкусом.

Майоран издавна применяется в лечебных целях. Он улучшает пищеварение, обладает мочегонными свойствами, а также благоприятно действует при легких заболеваниях нервной системы. Он прекрасно успокаивает, снимает головную боль, применяется при заболеваниях дыхательных путей, при зубной боли, бессоннице. Майоран незаменим в диетическом питании. Это растение не только придает пище аромат, но и содержит важные биологически активные вещества, способствующие более полноценному усвоению пищи, стимулирует обменные и защитные функции организма. В народной медицине майоран известен как желудочное, тонизирующее, противокатаральное и ранозаживляющее средство. В Индии его применяют при желудочных коликах и как отхаркивающее средство. В виде отваров и настоек рекомендуется при кашле, коклюше, мигрени, бессоннице, воспалении мочевых путей, коликах у детей. В болгарской медицине используется при ахимическом гастрите, желудочных спазмах.

Специалисты по ароматерапии характеризуют аромат майорана как пряный, с оттенками ароматического дерева и камфары. Эфирное масло майорана можно использовать наружно при ревматизме, желудочных спазмах, астме, бронхитах, простуде. Применение масла майорана в аромакурительницах помогает восстановить душевное равновесие, перенести страдание и горе.

Майоран в кулинарии

Надземная часть майорана садового имеет специфический приятный пряный аромат, подобный тимьяну, но более тонкий и сладкий, и острый пряный вкус. В настоящее время майоран считается незаменимой пряностью при производстве колбас, ликеров, наливок, пудингов, ароматизации уксуса и чая. Растение употребляют в консервной промышленности при солении огурцов и томатов, в сочетании с другими растениями оно входит в состав пряных перечных смесей. Его добавляют в паштеты, фарши, вторые блюда из мяса, овощей, рыбы и дичи. Майоран используют для ароматизации различных соусов, холодных закусок, салатов. Во Франции его добавляют в паштет из зайца, супы, в Чехии и Словакии – в картофельный, грибной супы. В Венгрии готовят капустные и грибные блюда, сдобренные майораном.

Агротехника

Майоран садовый – многолетний полукустарник, ценится пчеловодами как позднелетний медонос. В культуре чаще возделывается как однолетнее растение. Многочисленные прямостоячие стебли образуют куст высотой до 30–40 см. Стебли четырехгранные, опушенные, ветвистые, отходящие от корневой шейки, у основания одревесневшие. Листья черешковые, цельнокрайние, продолговато-яйцевидные, с серо-войлочным налетом. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны в колосовидные пучки на концах ветвей. Плод из четырех очень мелких односемянных орешков. Масса 1000 семян – 0,1–0,2 г.

Семена майорана сохраняют всхожесть в течение 2–4 лет. При посеве в защищенном грунте семена всходят на 6–10-е сутки. Оптимальная температура прорастания семян 18–20о. Цветение майорана начинается с конца июня – середины июля. В среднем растения зацветают через 105–110 дней после появления всходов. Длится цветение около полутора месяцев.

Майоран садовый – растение теплолюбивое, для него следует отводить солнечные, хорошо освещенные участки. Растение требовательно к почвенным условиям и влаге. Имея мочковатую, неглубоко проникающую корневую систему, майоран предпочитает рыхлые, хорошо дренированные почвы. Лучшие почвы – легкие, гумусовые, с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Непригодны сухие песчаные и сырые глинистые почвы.

Минеральные удобрения вносят в два приема. Половину дозы суперфосфата и калийной соли – осенью под перекопку, вторую половину с добавлением аммиачной селитры – весной (на 1 кв. м рекомендуется вносить 30–40 г суперфосфата, 15–20 г калийной соли, 10–12 г аммиачной селитры).

В южных районах майоран выращивают посевом семян в грунт. В средней полосе майоран целесообразно культивировать рассадным способом. Лучший срок посева семян в защищенном грунте – март. Норма высева – 0,2–0,3 г на 1 кв. м. В первой декаде июня, когда минует опасность заморозков, рассаду майорана высаживают в открытый грунт по схеме 20 х 30 см.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода