Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Корнеплоды впрок

Корнеплоды впрок

М. Постоева, кандидат с\х наук, ВНИИ овощеводства
Поделиться
Распечатать

Нынешнее лето оказалось вполне успешным. Многие огородники получили хороший урожай. Теперь важно сохранить его как можно дольше.Прежде чем овощи попадут в подвал, его надо подготовить.

 Место хранения и тару очищают от отходов и грязи, затем подвал окуривают сернистым газом. Перед сжиганием серы плотно закрывают люки, вентиляционные трубы, замазывают сырой глиной щели. В проходе погреба или хранилища насыпают песчаную подстилку толщиной 15 см, по краям делают песчаный валик. На подстилку устанавливают металлическую жаровню, чтобы не растекалась горящая сера. В жаровню насыпают песок слоем 5-8 см, на песок кладут горящие угли, сверху – дробленую комовую серу, которую берут из расчета 60-80 г на 1 куб. м помещения. 
 

После того как сера разгорится, погреб покидают, закрывают дверь (люк) и промазывают щели глиной. Наиболее быстрое сгорание серы происходит при использовании смеси: 70 частей серы, 22 – селитры, 8 – древесных опилок. Используют для окуривания и специальные серные шашки по 100 и 500 г. После сгорания серы помещение держат закрытым в течение 2 суток, затем его открывают и тщательно проветривают.

Успех хранения зависит от качества заложенных в подвал корнеплодов и условий, в которых они будут лежать. Продукция без механических повреждений, не пораженная болезнями, может храниться без больших потерь. Особенно важно правильно выбрать сроки уборки: и слишком ранняя, и поздняя уборка приводят к ухудшению лежкости. Овощи нужно по возможности убирать в сухую погоду, так как увлажненная продукция быстро загнивает. Кратковременные ранние заморозки до -40 наносят вред овощным культурам, предназначенным для длительного хранения. Однако уборку нужно проводить, когда заморозки прекратятся.

Оптимальные условия – залог хорошего хранения корнеплодов. Высокая температура, к примеру, ускоряет процессы жизнедеятельности, в особенности дыхание, низкая – снижает интенсивность дыхания, а значит, и потери при хранении. С другой стороны, слишком низкая температура приводит к подмораживанию корнеплодов. Оптимальная температура хранения корнеплодов – от 0 до 100.

Влияет на лежкость корнеплодов и влажность воздуха. Слишком низкая относительная влажность при высокой температуре способствует испарению и увеличению потерь при хранении: теряя воду, корнеплоды увядают, снижаются и их товарные и вкусовые качества. Чрезмерно высокая влажность воздуха вызывает усиленный рост плесеней и возбудителей гнилей. Оптимальная для хранения корнеплодов относительная влажность воздуха – 90-95%.

Если хранилища не проветриваются, в них накапливается углекислая кислота, которая выделяется при дыхании овощей. Это также ведет к потерям. Равным образом вредной является и конденсация влаги. Отвод использованного и подача свежего холодного воздуха – обязательное условие хранения овощей.

В хранилищах с естественной вентиляцией лежкие корнеплоды (свеклу, брюкву, редьку и пастернак) хранят в штабелях шириной 100-150 см, высотой 75 см. На пол настилают лаги толщиной 15 см, оставляя просветы между досками 2 см. Это позволяет исключить перегрев овощей.

Менее лежкие – морковь, петрушку, сельдерей и репу – укладывают в штабеля несколько меньших размеров: высота до 60-70 см; ширина до 100 см. Защитить овощи от усыхания и заражения болезнями можно, если каждый ряд переложить слоем 1-3 см влажного чистого песка. Головки корнеплодов, выступающие по периферии бурта, также укрывают песком (5-8 см).

Лучшие результаты получаются, когда морковь и другие слаболежкие корнеплоды хранят в ящиках вместимостью 20-25 кг с плотными стенками. Корнеплоды укладывают в тару и в тот же день отправляют в подвал. В этом случае корнеплоды сверху присыпают песком слоем 2-3 см. Ящики ставят один на другой.

При хранении корнеплодов в штабелях или ящиках можно использовать и древесные опилки влажностью 18-20%. Расход их – 0,04-0,05 куб. м на 100 кг продукции. При таком способе корнеплоды не увядают, значительно снижается поражаемость их болезнями, так как опилки содержат эфирные масла, обладающие дезинфицирующими свойствами.

Хороший результат дает глинование корнеплодов. Их помещают в металлическую емкость со сметанообразной глиняной болтушкой, затем выкладывают в ящики с щелями. Слой глины, оставшийся на корнеплодах, высыхает и образует своеобразный тонкий защитный чехол. Предотвратить увядание корнеплодов и поражение их болезнями можно, если перед закладкой на хранение овощи обработать водным раствором метил целлюлозы (МЦ) или карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) очищенной. Корнеплоды моют и на несколько секунд погружают в 2-процентный раствор МЦ или 3-процентный КМЦ. При этом КМЦ растворяют в холодной воде, МЦ необходимо сначала развести в небольшом количестве горячей воды, а затем – в холодной. Когда обработанные корнеплоды обсохнут, на их поверхности образуется тонкая защитная пленка.

Один из лучших способов хранения корнеплодов – в полиэтиленовых мешках и в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. У корнеплодов обрезают листья и укладывают в полиэтиленовые мешки или ящики (сделать это можно прямо на грядке), и в тот же день их помещают в хранилище. Открытые мешки с корнеплодами ставят в подвале на пол и на стеллажи, лучше разборные, металлические, в 2-3 яруса, ящики – один на другой (3-4). Сохранность моркови в полиэтиленовых мешках за 6-7 месяцев составляет 94-97%. Хорошие результаты получены при хранении таким же способом корнеплодов сельдерея, петрушки и даже редиса.

Какую-то часть корнеплодов можно заморозить. Овощи моют, измельчают, тонким слоем выкладывают на блюдо и на время помещают в морозильную камеру. Когда овощи «схватятся», их можно расфасовать в пакеты или пластиковые контейнеры и отправить в морозильник.

 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода