Несколько лет назад решила размножить жимолость, очень уж нравятся мне ее сладковато-кислые ягодки. Оказалось, что получить кустики из семян – вполне реально.
Из хорошо вызревших ягод разных сортов взяла семена. К их проращиванию приступила в конце марта. Плоский широкий сосуд наполнила водой, сверху положила небольшое стеклышко, на него – узкие полоски фильтровальной бумаги, концы которых опустила в воду. На бумаге разложила семена, отметив сорта, и закрыла их полиэтиленовой пленкой.
Дней через 15–17 заметила появившиеся корешки, спустя короткое время все семена проросли. На дно посевного ящика положила мелкий керамзит слоем 2–3 см, сверху – слой почвенной смеси (5–7 см), которую составила из дерновой земли, торфа и песка (3:1:1). Затем сделала бороздки глубиной 1 см, шириной 2 см. Почву увлажнила и поместила в бороздки проросшие семена, не снимая их с бумажных лент, действуя очень аккуратно. Посевы слегка присыпала смесью дерновой земли и песка. Ящик накрыла стеклом и оставила в помещении до появления всходов. В дальнейшем почву увлажняла с помощью опрыскивателя для комнатных растений.
С появлением двух-трех листьев сеянцы распикировала в рассадник (расстояние между растениями – 5 см, между рядками – 15 см). Рассадник расположила так, чтобы на сеянцы не попадали прямые солнечные лучи. Зимовали мои «малыши» в рассаднике, весной пересадила их на постоянное место.
Как известно, жимолость – перекрестноопыляемое растение, поэтому сеянцы разных сортов высаживала на расстоянии не более 1,5 м. Корневую шейку заглубляла не более чем на 5–7 см. После посадки почву в лунках обильно пролила водой и замульчировала перегноем. Кустики неплохо развивались. Теперь ежегодно вношу 1–2 ведра компоста под каждое растение.