Семена лимонника крупные, но зародыш мелкий, недоразвитый, иногда и просто отсутствует. С этим связана низкая всхожесть лимонника при обычном посеве.
Хорошо вызревшие алые плоды лимонника, которые собирают на закате лета или в самом начале календарной осени, отделяют плодоножек, отжимают от кожицы и мякоти. Полученный сок используют в кулинарии, а чистые, промытые в проточной воде ярко-желтые семена раскладывают на бумаге.
После определенной подготовки лишь половина семян при весеннем посеве даст полноценные сеянцы. Стратификация заключается в том, что проводится она поэтапно. До декабря семена хранят при комнатной температуре, поместив их в бумажные пакеты. Затем на 4 дня их замачивают в воде, которую ежедневно меняют. После «водных процедур» семена помещают в тонкую ткань (подойдет эластичный носок) и погружают в песок. При температуре 18–20о в ящике с песком семена выдерживают 30 дней. Субстрат ежедневно увлажняют, а мешочек с семенами еженедельно извлекают из песка и открывают для проветривания. Теплый период дробной стратификации на этом завершается.
Далее наступает холодный этап, который также длится 30 дней. Ящик с семенами, погруженными в песок, оборачивают плотной тканью. Далее на участке откапывают снег до уровня почвы и ставят емкость с семенами, присыпают снегом, утрамбовывают его и отмечают место вешкой.
Следующий этап – проращивание семян, на это уйдет около 40 дней. Следует отметить, что для прорастания семян потребуется прохладное помещение с температурой не более10о. Еженедельно семена проветривают и возвращают в песок, не допуская его пересыхания. Перед прорастанием семян у них растрескивается оболочка, и когда этот процесс становится массовым, семена высевают в посевные емкости. Глубина заделки – 0,5 см. Грунт для заполнения ящичков состоит из дерновой почвы, перегноя, торфа (1:1:2). Посевы регулярно поливают.
Крупные проростки появляются недружно в течение 30–40 дней. Емкости ставят на светлое место, но без прямого попадания солнечных лучей.
При появлении сеянцев, зараженных «черной ножкой», их срочно выбраковывают, оставшиеся обрабатывают слабым раствором марганцовокислого калия. На гряды растения высаживают в фазе третьего-четвертого настоящего листа. Пикируют их в начале июня, когда минует угроза заморозков.
Сеянцы рассаживают на расстоянии 5 см в рядке, между рядками оставляют 10 см, проводят полив, укрывают лутрасилом или спанбондом. Растения регулярно поливают и подкармливают перегноем. К концу лета сеянцы достигают 10 см в высоту, у них развивается разветвленная корневая система. На зиму растения укрывают сухой листвой (слоем 10–15 см) и еловым лапником (для защиты от мышевидных грызунов). Весной сеянцы готовы к посадке на постоянное место.
Растения, выращенные из семян, цветут и плодоносят на 5–6-й год. В средней полосе все экземпляры получаются однодомные: на одном растении присутствуют и женские, и мужские цветки. На участке высаживают не менее трех растений, чтобы улучшить условия опыления.