В огороде лофант анисовый размещают так, чтобы в дальнейшем он не затенял другие растения. Это растение очень декоративно, особенно во время цветения, поэтому его можно высадить на заднем плане миксбордера. Это медоносное растение привлечет в сад насекомых-опылителей.
Весной следят за состоянием почвы, корку, образующуюся после поливов и осадков, аккуратно разрыхляют. Регулярно выпалывают сорняки. В фазе двух настоящих листьев лофант прореживают на расстоянии 10–12 см. Во время второго прореживания (через две недели после первого) между растениями оставляют 20–25 см.
Лофант анисовый, или многоколосник фенхельный, – многолетний представитель семейства Яснотковые – травянистый гигант высотой до 1,5 м. Листья у него редкозубчатые, сердцевидно-ланцетные, цветки сине-фиолетовые, иногда белые, собраны в колосовидные соцветия. Плод – гладкий темно-коричневый орешек с мелкими темными семенами.
Просыпается растение ранней весной, в марте начинается активный рост. В конце мая образуются бутоны, а массовое цветение приходится на июнь – август. Все надземные органы растения источают тонкий аромат аниса и обладают сладковатым вкусом.
Растению подходят рыхлые плодородные, умеренно увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Эта культура не готова жить на известкованных, тяжелых глинистых и заболоченных землях. Под лофант анисовый выделяют хорошо освещенные, защищенные от северного ветра участки. Выращивание лофанта в низинах, где застаивается холодный воздух и скапливаются талые воды, не увенчается успехом.
Размножают лофант анисовый семенами, которые сохраняют всхожесть в течение двух-трех лет. Рассадный способ предполагает посев в ящики, наполненные плодородной почвой. С появлением двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные горшочки. На постоянное место рассаду определяют в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков.
Посев в открытый грунт проводят весной или поздней осенью. Почву слегка уплотняют, семена смешивают с песком (1:2). Осенний посев проводят с наступлением холодной погоды. Глубина заделки семян – 2 см, между рядами оставляют 40 см. Семена присыпают заранее подготовленной рыхлой почвенной смесью или песком.
Семена прорастают спустя 10–12 дней. В фазе двух настоящих листочков всходы прореживают. При необходимости эту операцию проводят повторно, оставляя между растениями расстояние 20–25 см (как и при рассадном способе).
Делением куста лофант анисовый размножают весной или осенью. Куст выкапывают, ножом делят его на части и высаживают на постоянное место. Хорошей считается деленка с пятью почками возобновления и достаточной для развития корневой системой.
Уход за растениями включает регулярные прополки, рыхления, подкормки, полив. Ранней весной их подкармливают жидкими азотными удобрениями или подсыпают созревший перегной. В дальнейшем после каждой срезки зелени проводят подкормки настоем коровяка.
На зиму грядки укрывают торфом, лапником, дробленой корой, но основным «утеплителем» лофанта в холодные месяцы служит снежный покров.
К заготовке лофанта можно приступать с появлением бутонов и продолжать эту работу до окончания цветения растений. Зелень срезают и сушат под навесом в тени или в специальных сушилках. Готовое сырье измельчают и хранят в стеклянных банках под крышками. Допустимо держать сухую зелень лофанта в плотных бумажных пакетах.
В кулинарии зелень лофанта можно использовать во многих блюдах: она придает пикантную вкусовую нотку салатам, супам, картофелю и овощам, бутербродам и творогу. В свежем виде лофант используют в качестве приправы к рыбе. Цветки и листья заваривают как чай.
В Государственном реестре селекционных достижений нашей страны зарегистрировано три сорта лофанта анисового – Астраханский, Дачник, Снежок.