Шалот, кущевка или семейный лук отличается большим количеством некрупных луковиц в одном гнезде. Он высоко ценится за сочную зелень, она готова для срезки примерно через месяц после посадки. Луковица имеет мягкий вкус, отлично хранится.
Выращивают лук-шалот практически так же, как и обычный репчатый лук. При посадке на репку луковицы размещают более просторно, с расстоянием 25 см между рядами и между луковицами в ряду. На 1 кв. м требуется 200 г севка.
Получить зелень ранней весной можно, если посадить лук-шалот под зиму, примерно в начале октября. Слой мульчи из торфа или перегноя толщиной 6–8 см защитит луковицы от вымерзания.
Долгое время в нашей стране практически не было сортов лука-шалота, но в последнее десятилетие ситуация изменилась, и сейчас зарегистрировано более 50 сортов. В этом году появились два новых сорта.
Блондин – среднеранний зимостойкий сорт с эллиптической луковицей, массой 40–45 г, в гнезде 6–10 луковиц, урожайность зеленых листьев – 3,5 кг с 1 кв. м, лука-репки – 2,2–3 кг с 1 кв. м.
Яшма – раннеспелый сорт с округлой луковицей, массой до 60 г, в гнезде 5–7 луковиц, урожайность лука-репки – 2,7 кг с 1 кв. м.