Душистый лук можно выращивать и как декоративное растение. Вероятно, с приятным запахом цветков связано видовое название растения. Упругие темно-зеленые листья лука душистого хорошо смотрятся куртинками на газонах и в альпинариях. Кроме того, лук – прекрасный медонос, причем мед, полученный с него, не имеет лукового привкуса.
Луковицы узкоцилиндрические, почти не выраженные, длиной около 4 см, диаметром 0,8–1 см, покрыты бурыми сетчатыми оболочками. Листья узколинейные, плоские, шириной от 0,4 до 1,2 см, темно-зеленые, без воскового покрытия или с очень слабым. Цветонос высотой 20–50 см, слегка ребристый. Соцветие до цветения покрыто короткозаостренным чехлом. Зонтик многоцветковый, полусферический, пучковатый. Лепестки звездчатого околоцветника белые, с зеленой или серо-фиолетовой центральной жилкой. Семена черные, блестящие, неправильной формы, покрыты плотной морщинистой оболочкой.
В первый год жизни растения из семян образуют одну ветвь с 5–6 листьями. Эти первые листья значительно уже, чем у взрослых растений. Зимуют растения с зелеными листьями. Весной лук душистый отрастает позднее других видов лука, однако есть формы, отрастающие через несколько дней после таяния снега. Образование и рост листьев происходят с весны до осени, новый лист появляется через каждые 8–10 дней. Зацветает душистый лук на втором году жизни. От весеннего отрастания до появления стрелок проходит 60–80 дней. В последующие годы происходит формирование новых побегов и луковиц.
У взрослых 3–4-летних растений одновременно образуются новые и усыхают старые листья. Примерно через месяц после весеннего отрастания начинается отмирание первых листьев, а новые листья при этом активно нарастают. В итоге общая масса листьев возрастает. Поэтому в течение всего дачного сезона вы будете иметь к столу сочные и вкусные листья лука душистого.
Его отличительная особенность – длительный период образования соцветий и их цветение (ремонтантность). Цветение одного растения может продолжаться со второй половины июля до осенних заморозков. На нем могут быть только что появившиеся стрелки с соцветиями в чехлах и соцветия с вызревшими семенами.
Лук душистый хорошо растет на легких, плодородных и умеренно увлажненных почвах с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. Непригодны для него переувлажненные участки и северные склоны.
Лук душистый достаточно требователен к теплу, но вместе с тем зимостоек, переносит морозы до 45˚ даже при небольшом снежном покрове. Весной и осенью ему не страшны заморозки до –5–6˚.
Размножают его семенами и делением куста. Выбирают участок, чистый от сорняков. Осенью почву перекапывают на полный штык лопаты, внося предварительно на 1 кв. м 5–6 кг органических удобрений, 40–50 г суперфосфата, 20–30 г хлорида калия. Весной вносят 20 г аммиачной селитры и вновь перекапывают почву на меньшую глубину.
Лучший срок посева – ранневесенний и летний. Можно использовать рассадный способ выращивания. Глубина посева – 1–2 см, расстояние между рядами – 45–60 см (в зависимости от плодородия почвы), между растениями в ряду – 15–20 см (после прореживания). Прореживают душистый лук в фазе 1–2 листьев, лишние растения можно использовать для пересадки. Пересадку и деление взрослых растений лучше проводить весной, так как в конце лета растения еще цветут и хуже приживаются.
Уход за растениями заключается в своевременном рыхлении, прополке и подкормках (рано весной, в начале цветения и в начале сентября). Осенью подкармливают только фосфорно-калийными удобрениями для лучшей перезимовки. На одном месте лук душистый может расти 4–6 лет.
Укрытие растений полиэтиленовой пленкой в начале апреля ускоряет получение зелени и улучшает качество продукции.