В средней полосе нашей страны лук-порей выращивают через рассаду. Семена высевают в ящички или горшочки не позднее 10–15 марта. За сутки до посева семена замачивают в воде, которую периодически меняют. Грунт для посева готовят из дерновой земли, торфа или перегноя и песка в соотношении 1:1:0,2. Глубина заделки семян – 1 см (их засыпают рыхлой почвенной смесью).
После посева проводят полив из лейки с мелким распылителем, некоторые дачники вместо этого на поверхности почвы выкладывают слой снега. Емкость прикрывают пленкой или стеклом и ставят на подоконник, где температура поддерживается на уровне 20–25о.
С появлением проростков укрытие снимают, посевной контейнер ставят поближе к оконному стеклу. Теперь рассаде требуется дневная температура не выше 18–20о. Рассаду во время выращивания дважды подкармливают минеральными удобрениями: на 1 л воды – по 1 г аммиачной селитры и калийной соли и 2 г суперфосфата. Полив чистой водой комнатной температуры проводят регулярно, но не переувлажняя почву.
В открытый грунт рассаду высаживают в первой декаде мая, к этому времени на растениях образуется 3–4 листа. Лук-порей выращивают на хорошо окультуренных плодородных землях: этой культуре подходят суглинистые и супесчаные почвы, богатые азотом.