Мелкие листья у многолетних луков могут образовываться главным образом из-за того, что растения растут долго на одном месте и ухудшают свои свойства (становятся более тонкими и слабыми).
На 3–4-й год они разрастаются и им становится тесно. Поэтому на третий год каждое растение нужно прореживать и делить. Это лучше всего делать весной, чтобы луки смогли хорошо прижиться и дать урожай.
Растения аккуратно выкапывают, разделяют по одному и высаживают с расстоянием в ряду 25–30 см, между рядами – 35–45 см. Посадку лучше всего проводить в хорошо пролитые лунки, так растения лучше приживутся.
Затем примерно через две недели, когда луки начнут расти, их надо подкормить (органическими или минеральными удобрениями). Также луки необходимо периодически поливать, иначе листья могут становиться мельче и будут более горькими.
Срезку листьев нужно проводить по мере их отрастания (обычно 2–3 раза в месяц). После срезки начнут быстрее формироваться новые листья. На второй год многолетние луки выбрасывают цветонос, в котором потом образуются семена.
Если нужны семена для размножения данного сорта лука, то можно оставить у 2–3 растений цветоносы. В случае если нет необходимости заготавливать семена, то цветоносы лучше удалить, что даст больше листьев. Также в период выращивания посадки нужно рыхлить, пропалывать, удалять старые желтые листья.
Для того чтобы получить листья рано весной, нужно обязательно прорыхлить растения мелкими граблями, полить теплой водой с разведенным минеральным или органическим удобрением. Можно также поставить небольшие дуги над грядкой и накрыть их пленкой, растениям будет теплее. Так луки быстрее двинутся в рост и смогут сформировать крупные листья.
В России выращивают несколько видов многолетних луков, сорта которых районированы во всех областях: лук душистый (Априор, Ароматный, Бенефис, Восточный, Каприз, Пикантный), лук-слизун (Грин, Лидер, Карлик, Очарование, Симбир), лук-батун (Апрельский, Изумрудный, Легионер, Пикник, Троица), лук-шнитт (Альбион, Богемия, Весенний, Медонос, Мудрец, Сиреневый звон), лук косой (Великан, Новичок).