Государственный реестр селекционных достижений насчитывает в настоящее время 92 сорта фасоли овощной.
В 2013 году список пополнился 17 новыми сортами, причем большинство из них создано отечественными селекционерами.
Раннеспелые сорта – Сережка, Сладкий кураж.
Среднеранние – Антошка, Венера, Золотая принцесса, Кухарка Саша, Мариинка, Снегурочка, Собрат, Сонеста, Эксалтор.
Среднеспелые – Золото Сибири, Памяти Рыжковой, Румба, Санденс. Среднепоздние – Фатима плюс, Экскалибур.
Большое значение при создании новых сортов ученые уделяют способности растений противостоять болезням. Сорта Антошка, Венера, Мариинка, Экскалибур отличаются комплексной устойчивостью к возбудителям антракноза, мозаики и бактериоза. К антракнозу и бактериозу устойчивы сорта Санденс и Сонеста. К антракнозу – Золото Сибири, Памяти Рыжковой, Эксалтор.
Стрессовые условия окружающей среды существенно влияют на развитие растений и их урожайность. Сорт Антошка устойчив к засухе, переувлажнению, пониженным температурам в период технической спелости. Сорт Мариинка хорошо переносит засуху, повышенные температуры воздуха и переувлажнение.
Средняя урожайность фасоли овощной – 1,4–1,8 кг с 1 кв. м. Более высокой урожайностью отличаются следующие новые сорта: Антошка – 3,9 кг с 1 кв. м, Румба – 3 кг с 1 кв. м, Фатима плюс – 3,5 кг с 1 кв. м.
Большинство сортов фасоли образуют длинные бобы зеленого цвета. Для любителей разнообразия подойдут сорта Золото Сибири, Санденс, Снегурочка и Сонеста, отличающиеся желтой окраской бобов.