У растений нута ветвистый прямой стебель высотой до 60 см, голубые и красноватые цветки, плод – небольшой боб, в котором созревают 1–3 белых или черных зерна. По питательности зерно нута не уступает гороху овощному и бобам, а по содержанию жира они могут соперничать только с соей. Семена нута – великолепный продукт
питания, особенно популярный в странах Ближнего Востока, где он служит основой традиционных блюд (хумус и фалафель). Зерно растения широко используется и в средиземноморской кухне.
Нут очень засухоустойчив, поэтому особенно хорошо удается в засушливых районах, а вот избыточное увлажнение растение переносит плохо. Семена (зерна) начинают прорастать, когда почва прогреется до 6–8°. В период образования плодов растения хорошо переносят высокие температуры. Кратковременные весенние заморозки (от -5 до -6°) нуту не страшны, взрослые растения без потерь выдерживают и -8°. К почвам растение не предъявляет особых требований, оно готово расти и на песках.
Выращивают нут подобно гороху овощному: семена высевают в ранние сроки, когда почва не утратила влагу (для прорастания семян необходимо большое количество воды). Междурядья делают шириной 30 см, расстояние между растениями в ряду – 10 см, глубина заделки семян – 3–5 см. До смыкания междурядий нужно регулярно удалять сорняки, поливы не требуются. При созревании бобы не растрескиваются, поэтому потери урожая исключены.