Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Сад/огород / Огородные хлопоты: посевная в разгаре

Огородные хлопоты: посевная в разгаре

Ольга Бакланова
кандидат с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

В майские праздники большинство россиян по доброй традиции отправятся на любимые сотки. Семена давно ждут своего часа, схемы посевов и посадок не один раз пересмотрены, и уже не терпится горожанину открыть дачный сезон.

Морковь предпочитает плодородные, супесчаные или легкие суглинистые почвы. На участках с тяжелыми почвами получаются слабые, деформированные, нетоварные корнеплоды. Почва должна быть нейтральной или слабокислой (рН 5,5–6,5). Хорошими предшественниками для этой культуры являются огурец, томат, лук, картофель, бобовые и зеленные. Не стоит выращивать морковь после пастернака или сельдерея. Возвращать морковь на прежнее место желательно через 4–5 лет.
 
Очень требовательна морковь к плодородию почвы, но внесение свежего навоза вызывает формирование уродливых корнеплодов, поэтому желательно применять только хорошо перепревший навоз или перегной (7–9 кг на 1 кв. м) или заделывать органику под предшественника. Фосфорные (30–40 г на 1 кв. м) и калийные (20–25 г на 1 кв. м) минеральные удобрения вносят осенью, азотные (20–25 г на 1 кв. м) – весной. Почву перед посевом тщательно готовят – ее глубоко перекапывают и выравнивают поверхность.
 

Высевают морковь в два рока (не считая подзимний посев). Посев моркови для получения ранней продукции проводят в последней декаде апреля, для длительного хранения корнеплодов – в начале или в середине мая. Использовать можно семена, ожидающие своего часа не более 3–4 лет. Между рядами оставляют от 15 до 25 см, между растениями в ряду – от 3 до 8 см. Глубина заделки семян 2–3 см. После посева почву уплотняют. Семена моркови прорастают медленно, всходы появляются на 15–20-е сутки, и чтобы ускорить этот процесс, на грядки можно накинуть укрывной материал.

Хорошие предшественники для свеклы – белокочанная капуста, томат, огурец, под которые вносили навоз или перегной. Этой корнеплодной культуре требуется освещенный участок с плодородной, рыхлой почвой, без высокого стояния грунтовых вод. Предпочтительны для нее почвы с нейтральной реакцией среды (рН около 6–7). Не рекомендуется выращивать свеклу на затененных участках с переувлажненными, кислыми, уплотненными почвами, высевать после корнеплодов (особенно повторно) и вносить под нее свежий навоз.

Осенью грядку, отведеннуюпод свеклу, глубоко перекапы вают, создавая глубокий пахотный слой. Под осеннюю перекопку в почву вносят 30–50 г на 1 кв. м фосфорных и 50–70 г калийных удобрений. Весной почву вновь перекапывают и вносят азотные удобрения (30–50 г на 1 кв. м). При необходимости проводят известкование.

В открытый грунт свеклу высевают в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до 10°. Семена начинают прорастать при низких температурах, оптимальная температура для прорастания около 20°. Посев проводят сухими семенами или перед посевом семена можно замочить в теплой воде или растворе микроэлементов. При посеве расстояние между рядами составляет 30–40 см, между растениями в ряду – 5–10 см. Глубина заделки семян – от 1,5 до 3 см. После посева поверхность почвы уплотняют. При благоприятных условиях всходы появляются через неделю.

Под редис отводят защищенные от ветра солнечные участки с легкими плодородными почвами с рН, близкой к нейтральной. Хорошие предшественники для него – бобовые культуры, картофель, томат, огурец, плохие – капустные культуры (редис, репа, брюква, а также все виды капусты).

Под осеннюю перекопку вносят около 30–35 г на 1 кв. м калийных и фосфорных удобрений. Если почва кислая, ее известкуют. Органику обычно вносят под предшествующую культуру. Азотные удобрения (20–25 г на 1 кв. м) вносят весной за несколько дней до посева. На плодородных почвах можно обойтись и без удобрений.

К посеву в открытом грунте (в зависимости от погодных условий) приступают во второй-третьей декаде апреля, заканчивают эту работу в конце мая. При поздних сроках редис быстро переходит в фазу цветения. Возобновляют посевы этой культуры в конце июля – начале августа. В почву на глубину 1,5–2,5 см закладывают сухие или замоченные в растворе микроэлементов семена. Расстояние между рядами составляет 20–30 см, между растениями в ряду – 3–5 см. После посева гряды присыпают торфом и уплотняют. При температуре воздуха около 18° всходы появляются на 6–7-е сутки.

Репа нетребовательна и хорошо растет на многих типах почв, но лучше всего ей подходят легкосуглинистые почвы с pH 6–7, на которых навоз вносили 2–3 года назад. Хорошие предшественники – бобовые, огурец, томат, после капустных культур репу выращивают не раньше чем через 3–4 года. Осенняя подготовка почвы заключается во внесении фосфорных и калийных удобрений под перекопку (20–30 г на 1 кв. м). Весной почву вновь перекапывают, внося азотные удобрения (15–20 г на 1 кв. м) и делают гряды.

Посев репы за летний период можно проводить в несколько сроков: ранней весной (для летнего потребления), в начале июня и начале июля (для хранения). Перед посевом семена замачивают на сутки в растворе микроэлементов, затем семена подсушивают и приступают к посеву. Высевают семена на глубину 1–2 см по однострочной схеме с междурядьями 45 см или по двустрочной схеме с междурядьем 50 см и расстоянием между строчками 20 см. Почву слегка утрамбовывают или прикатывают, поливают, мульчируют перегноем. Всходы появляются на 5–6-й день после посева. Через 1,5–2 недели после появления всходов проводят прореживание, оставляя между растениями в зависимости от сорта 10–12 см.

Дайкон – неприхотливое растение, которому подходят любые почвы, но предпочитает эта культура легкие, плодородные, с глубоким пахотным слоем земли. Подготовка почвы включает осеннее внесение перегноя или компоста (1–2 кг на 1 кв. м), перекопку и внесение минеральные удобрений (30–40 г на 1 кв. м фосфорных и 20–25 г на 1 кв. м калийных). Оптимальный срок посева для дайкона – начало июля. При посеве в более ранние сроки растение зачастую стрелкуется, для весеннего посева предпочтительнее использовать сорта, устойчивые к цветушности.

Семена высевают на гряды в небольшие, хорошо пролитые бороздки на глубину 2–3 см. Между растениями в ряду оставляют 20–25 см, между рядками – 50–60 см. Всходы появляются на 4–5-е сутки.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода