«Вектор» - скороспелый пчелоопыляемый сорт. Зеленец цилиндрический, крупнобугорчатый, длиной 10-12 см, диаметром 3,5-4,2 см, массой 70-125 г. Вкусовые качества хорошие. Используются для потребления в свежем виде, соленья и консервирования. Для выращивания в открытом грунте.
«Серпантин» - очень урожайный, раннеспелый сорт. Цилиндрические, зеленые плоды достигают средней массы 75-80 г. Отличительная особенность– высокая интенсивность отдачи урожая и устойчивость к бактериозу и ложно-мучнистой росе. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов отличные. Растение не требует дополнительной формировки, что облегчает уход за ним; хороший результат дает подкормка минеральными удобрениями и полив теплой водой.
«Витан» - среднеспелый, пчелоопыляемый, салатный сорт, для консервации. Зеленец цилиндрический, темно-зеленый, крупнобугорчатый, длиной 12-14 см, диаметром 3,5-4,5 см, средней массой 90-110 г. Вкусовые качества хорошие. Главное достоинства - очень высокая устойчивость к пероноспорозу и бактериозу, длительный период плодоношения - до заморозков.
«Кудесник» - сорт среднеспелый, пчелоопыляемый, засолочный. Зеленец цилиндрический, слаборебристый, зеленый, с короткими полосами. Длина 7-10 см, диаметр 3-3,5 см. Вкусовые качества свежих, соленых и консервированных плодов отличные. Ценность сорта: устойчивость к пониженным температурам, недостатку увлажнения и болезням.
«Новосибирский» - среднеспелый высокопродуктивный сорт. Дает гарантированные урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к комплексу заболеваний. Зеленцы мелкобугорчатые, длиной 9-11 см, ровные, плотные, хрустящие, ароматные, без горечи. Пригодны для салатов, маринования и консервирования. Возможно использование в качестве опылителя для других сортов. Предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.
«Сибирский корнишон» - среднеспелый пчелоопыляемый сорт, с дружной отдачей урожая. Плоды крупно-бугорчатые, 8-11 см, массой 80-100 г, темно- зеленого цвета, прекрасного вкуса. Сорт обладает комплексной устойчивостью к болезням. Требует ежедневных сборов. Используются в свежем виде и для консервирования. Растение не требует дополнительной формировки, что облегчает уход за ним.
Полезный совет: Если вы выращиваете рассаду в оптимальных условиях, особой необходимости в предпосевном закаливании нет. Закаливание семян имеет смысл при посеве в открытый грунт, а также в необогреваемые теплицы, когда возможны понижения температуры воздуха и почвы.
Смысл предпосевного закаливания семян сводится к тому, что в набухшем семени, под воздействием низких температур запускаются защитные механизмы зародыша, повышающие его холодостойкость.
Способы предпосевного закаливания семян:
1. Переменными температурами. Сразу после набухания семена кладут в холодильник на 12 – 16 часов при температуре 0…+2°С, затем вынимают и оставляют в комнате при температуре +18…+20°С на оставшиеся 8-12 часов суток, и так далее в течение 3-5 дней. Удобнее низкотемпературный режим соблюдать ночью, а относительно теплый – днем. Семена все время должны оставаться влажными, но не залитыми водой. Часть семян (наименее жизнеспособные) может погибнуть.
2. Постоянными низкими температурами. Набухшие семена огурца выдерживают во влажном состоянии при температуре 0 ± 1°С (температура талого снега) в течение от 2-3 до 7-10 дней, после чего, не подсушивая их, высевают. Чем ниже температура закаливания, тем меньше период низкотемпературного воздействия.