Окучивание – важная операция, она способствует образованию придаточных корней и улучшает питание растений, придает устойчивость стеблю, регулирует водный режим и температуру.
У растений кабачка, патиссона и тыквы с длинными плетями присыпание влажной почвой участков главного стебля вызывает образование дополнительных корней. Это усиливает поступление питательных веществ, улучшает налив плодов и ускоряет созревание.
Все виды капусты (кроме кольраби) нуждаются в окучивании для придания устойчивости. Обычно это делают в период образования 7–10 листьев, ранние сорта – один раз, средние и поздние 2–3 раза с интервалом 2–3 недели. Цветную капусту окучивают через каждые 2 недели.
Картофель окучивают 1–2 раза. Первый раз операцию проводят, когда растения достигнут высоты 18–20 см, повторяют перед смыканием рядков. Лучше всего выполнять работу после дождя, когда почва пропитается влагой.