Покупая саженцы, нужно хорошо себе представлять, как будут выглядеть деревья спустя 7–10 лет. Высокорослые яблони и груши следует сажать с расстоянием между деревьями не менее 5 м, слаборослые сорта и вишню – не менее 4 м, сливу – 3 м. При посадке учитывайте интересы соседей: сильнорослые деревья должны отстоять от межи на 3,5–4 м.
Плодовые деревья очень требовательны к свету, более высокие породы не должны затенять низкие. Самые мощные растения следует располагать с
северной стороны, чтобы они не закрывали солнце. Распространенная ошибка – размещение ягодных кустарников и земляники между плодовыми культурами. Со временем яблони разрастаются и ягодники попадают в тень, что приводит к снижению урожайности.
Ягодным кустарникам следует выделить подходящее место, например, высадить их по периметру огорода, где они послужат декоративной и ветрозащитной ширмой для
овощей. В молодом саду можно разместить землянику, но через 3–4 года ее следует перенести в более освещенное место. Красную смородину и крыжовник сажают в более сухих и освещенных местах, черная смородина выдерживает понижения и более влажные (но не заболоченные) участки. Малину лучше расположить в изолированном месте, так как она дает много корневых отпрысков.
Выбирая плодовые растения, важно определиться с их количеством. Следует поинтересоваться примерной ежегодной урожайностью деревьев, оценить свои потребности, возможности хранения и переработки плодов. Сорта подбирают обычно на свой вкус, но следует понимать, что любимые всеми первые летние яблоки хранятся очень недолго, и заводить три летних сорта нецелесообразно. Неплохо иметь 4–5 яблонь различных сроков созревания. Можно ограничиться и меньшим количеством, но с помощью прививок добиться большого разнообразия сортов.
Косточковых пород (вишни, сливы, алычи, терна) достаточно иметь 5–6 деревьев, смородины – около 15 кустов, крыжовника – 2–4 куста, малины – 12–14 кустов. В зависимости от обстоятельств и вкусов количество плодовых и ягодных растений можно свести к минимуму или заменить традиционные породы менее распространенными – аронией, рябиной, калиной, шиповником, иргой, голубикой.