И чем большая часть корня обрывается, тем сильнее вырастает «борода» – корневая система из стержневой превращается в мочковатую.
Корнеплоды, посеянные на грядке, обычно имеют характерную для сорта форму – округлую с центральным длинным хвостиком, а распикированные могут
образовать несколько корней или даже щетку из корней.
По вкусовым качествам разницы обычно нет. При хранении такой свеклы изменений также не обнаруживается. Так что не обращайте внимание на «хвостатость» и «бороду», главное – мякоть корнеплодов качественная.
Ну а если хотите и внешний вид иметь хороший, высевайте одноростковые семена свеклы без прореживания. При пикировке сеянцев корни больше чем на 1/4 длины обрывать нельзя, поскольку стержневой корень превращается в мочковатую систему.