Искривление (изогнутость) зеленцов может вызываться разными причинами:
– загущение растений и недостаток света; к этому приводит превышение нормы количества растений на 1 кв. м, отсутствие прищипки боковых побегов или слишком большая их длина после прищипки, затенение огуречных посадок строениями или деревьями;
– общий дефицит питания, когда в почве содержится недостаточное количество основных макроэлементов (азот, фосфор, калий, магний); зеленцы искривляются из-за конкуренции за питательные вещества с растущими листьями и побегами;
– низкая ночная температура;
– сильное поражение трипсами или тлей.
К увяданию и усыханию кончиков зеленцов приводит дефицит кальция.
Перетяжки на плодах обычно вызваны поливом холодной водой, а также нерегулярными поливами (чередование нормальной и недостаточной влажности почвы).
Грушевидные зеленцы образуются из-за недостатка калия, дефицита питания, общего ослабления (старения) растений. К такому явлению может привести опыление цветков у партенокарпических форм. Гибриды (сорта) огурца существенно отличаются по склонности к деформации при опылении. Теряют форму практически все длинноплодные партенокарпики, разные среднеплодные партенокарпические гибриды дают от 10 до 90% нестандартной продукции при активном посещении насекомыми; здесь существуют большие сортовые различия. Короткоплодные партенокарпические гибриды, как правило, в случае опыления остаются ровными, без утолщений и перетяжек.
Наличие грушевидных или похожих по форме на гранату зеленцов пчелоопыляемого огурца связано с некачественным, неполным опылением или дефицитом питания.
Клиновидные (заостренные) зеленцы образуются из-за недостатка азота, а также недостаточного опыления у пчелоопыляемых форм.
Бочкообразная форма зеленцов вызвана пересыханием почвы, редкими поливами. Это случается, если на растении были оставлены крупные переросшие плоды – сильнейшие конкуренты молодых зеленцов. Здесь нужно отметить большие сортовые различия по склонности к утолщению плодов.
Сросшиеся плоды образуются из-за срастания завязей. Это явление может быть спровоцировано стрессами, перенесенными молодыми растениями. В частности, к этому может привести длительное закаливание рассады при температуре ниже 16оС. Применение завышенных доз стимуляторов роста также может вызвать срастание плодов. Существует также генетическая предрасположенность к такого рода явлениям, сортовые отличия.