Стратификацией называют предпосевную подготовку семян для весеннего посева, ее проводят во влажной среде, используя для этого мох-сфагнум, песок или опилки и при температуре чуть выше 0° (от 1° до 3°). Сроки стратификации зависят от индивидуальных особенностей сорта, предшествующих условий выращивания и других факторов и могут варьировать от одного до трех месяцев.
Обычно сроки стратификации подбирают опытным путем применительно к конкретному сорту. Важно, чтобы семена не проросли раньше времени, а только начали наклевываться к моменту их весеннего посева.
Не получилось вырастить подвои плодовых культур из семян от съеденных яблок. Прочел рекомендацию стратифицировать их в течение 120–130 дней. Сделал две попытки, но семена прорастали недружно и в конце концов почти все погибали. Нельзя ли обойтись без этой предпосевной процедуры? Андрей Перов, г. Иваново
Весь режим стратификации с полной сохранностью семян выдержать довольно трудно, особенно при использовании смеси сортов с различающимися сроками прорастания. Более простым способом является подзимний посев, когда стратификация проходит в естественных условиях. Его проводят в конце октября или в ноябре (лишь бы земля не замерзла).
При посеве семян под зиму надо стараться максимально приблизиться к естественным условиям. В природе созревшие плоды осыпаются, семена хранятся в них, затем мякоть размягчается, размывается дождями, и семена соприкасаются с землей. В естественных условиях никто семена не закапывает, но они всегда оказываются под толстым и рыхлым слоем опавших листьев. Под этим теплым укрытием создаются и необходимые условия воздухообмена. Морозы семенам не страшны: запас жиров в них позволяет противостоять низким температурам. Но они должны быть защищены от промерзания, чтобы пройти необходимый период стратификации, которая прекращается при температуре ниже 0°.
Почва для посева семян должна быть рыхлой, глубина заделки – 1–2 см. Грядку надо обязательно укрыть торфом, опилками или лесным опадом. При заглубленном посеве, особенно на тяжелых глинистых почвах, семена в случае весеннего переувлажнения могут задохнуться без доступа воздуха.
Если семена промерзнут и не взойдут, они могут прорасти на следующий год при более благоприятных условиях стратификации. Это надо предусмотреть и постараться уберечь место посева от перекопки и других посадок. Особую опасность представляют мышевидные грызуны, способные уничтожить все семена, которые являются для них лакомством. В связи с этим следует обязательно предусмотреть защиту от серых воришек.
Практика показывает, что при осеннем посеве всходы появляются равномерно и значительно раньше, чем при весеннем, поэтому подвои вырастают более качественные.