Весной может так случиться, что в лучшие агротехнические сроки польют дожди, земля раскиснет и сеять будет совершенно невозможно. Запаздывание же с посевом ничего хорошего не сулит.
В первую очередь под зиму целесообразно сеять овощные культуры, семена которых всходят долго. Это морковь, петрушка, укроп и т.п. Быстро прорастающие семена сеять рискованно: они могут дать всходы с осени, и весной придется грядку пересевать или досевать. Тем не менее в большинстве случаев подзимний посев овощей и цветов дает хорошие результаты.
Из корнеплодов помимо моркови, петрушки и пастернака под зиму можно сеять также свеклу, редис, репу, брюкву, летнюю редьку. Чтобы избежать преждевременного прорастания семян, их высевают после наступления устойчивых заморозков, когда почва ненадолго оттаивает только в дневное время. Разумеется, посев производят сухими семенами.
В качестве сигнальной культуры на посевах пастернака, петрушки и моркови в рядки вместе с семенами основной культуры можно подсеять листовой салат. Весной он взойдет первым. Это позволит сразу провести рыхление междурядий для закрытия влаги.
В эти же сроки или чуть позже, когда почва перестанет оттаивать даже днем, можно в заранее нарезанные борозды посеять также сухими семенами лук (любые разновидности), листовой салат, шпинат и листовые сорта пекинской капусты.
После промерзания земли закрыть семена почвой из рядков уже невозможно, поэтому специально для этой цели надо заранее приготовить огородную или дерновую землю или зрелый рассыпчатый компост. Держать этот субстрат нужно в непромерзающем помещении.
При подзимнем посеве возможно выращивание товарного репчатого лука за один сезон, минуя стадию севка. Предпочтительнее на эти цели сеять только позднеспелые, острые сорта (Арзамасский, Ростовский, Бессоновский, Стригуновский). Скороспелые сорта при подзимнем посеве проходят в холодной земле до прорастания яровизацию и массово зацветают в год посева.
С осени можно сеять не только овощные культуры, но и цветы. Большинство горожан вынуждены выращивать рассаду однолетних цветов в комнатных условиях, где растения страдают от недостатка света, вытягиваются. При подзимнем посеве многих из этих культур весной можно получать крепкую, жизнеспособную рассаду.
Цветы, плохо переносящие пересадку, а также те, что всегда дают много семян, лучше посеять сразу на постоянное место. Это, в частности, такие культуры, как маттиола (левкой), эшшольция, гвоздика китайская, иберис, космея, диморфотека, календула, резеда, кларкия, ясколка, годеция крупноцветковая, лунария.
В рассадник высевают цветы, образующие крупный куст и легко переносящие пересадку. Рассадник используют также в тех случаях, когда приходится экономить дорогие семена. Пересадку выдерживают однолетние виды дельфиниума, антириннум (львиный зев), астры, тагетес, флокс Друммонда, алиссум и т.п. Культуры, плохо переносящие пикировку, такие как диморфотека, резеда, кларкия, лаватера махровых сортов, сеют в торфо-картонные стаканчики, которые вкапывают в песок.
Семена готовят к посеву так же, как и для весеннего посева, но по понятной причине исключают замачивание. Нормы высева семян при подзимнем посеве увеличивают на 15–20%. Глубину посева несколько уменьшают.
Весной желательно создать для подзимних посевов более комфортные условия, благодаря этому можно раньше получить продукцию. Целесообразно накрыть посевы пленкой или неткаными материалами. Однако ранней весной в не до конца оттаявшую почву пластиковые дуги заглубить трудно. Поэтому дуги над грядками с подзимними посевами и над рассадником цветов следует установить заранее, с осени. Тогда весной останется только натянуть укрывной материал.
Важные преимущества
Подзимние посевы имеют много положительных сторон:
– всходы появляются в наиболее ранние сроки;
– растения максимально используют длинный световой день и запасы почвенной влаги;
– набухшие семена в земле проходят закалку, и растения приобретают максимальную холодостойкость, становятся более устойчивыми к болезням;
– в ранние сроки появляются только немногие всходы наиболее холодостойких сорняков. Вездесущих лебеды и щирицы среди них еще нет, поэтому значительно меньше трудозатрат на прополку.