Семенное размножение жимолости съедобной чаще всего используют селекционеры при создании новых сортов. Но при отсутствии посадочного материала садоводы-любители также могут получить сеянцы жимолости. Для размножения следует выбрать самые сладкие сорта, чтобы уменьшить вероятность передачи потомству горечи, присущей природному виду. Важно помнить, что семенное размножение даст потомство со значительной изменчивостью признаков.
Спелые или даже перезрелые ягоды жимолости раздавливают и промывают семена в емкости с водой. Более тяжелые семена тонут, а мякоть всплывает. Можно просто раздавить ягоды на рыхлой бумаге или салфетке, подсушить и использовать мякоть вместе с семенами для посева. При посеве сразу после сбора ягод можно обойтись и без подсушивания.
При покупке готовых семян убедитесь в соответствии виду, уточните срок годности семян. Обычно семена жимолости сохраняют высокую всхожесть до трех лет, но лучшие результаты (до 80%) получаются при посеве свежесобранными семенами в июне – июле.
Семена можно сеять весной или осенью, под зиму. Обычно их сеют в ящики или другие емкости, наполненные смесью перегноя, дерновой земли и песка. При весеннем посеве сухими семенами всходы появляются примерно через 25–30 дней, всхожесть может не превышать 30%. Летние посевы дают всходы спустя 15–20 дней. При осеннем посеве контейнеры прикапывают в открытом грунте и оставляют под снегом, так семена проходят естественную стратификацию и потом неплохо всходят.
При появлении двух-трех пар настоящих листьев сеянцы пикируют в ящики на расстоянии 5 см друг от друга. В августе хорошо развитые сеянцы можно посадить на доращивание в грунт, слабые растения оставляют расти в ящиках еще на год. В течение сезона растения пропалывают, рыхлят почву и обязательно поливают в засушливую погоду.
Сеянцы жимолости начитают плодоношение на 3–4-й год. В это время можно отобрать лучшие экземпляры по вкусу и размеру плодов и высадить их на постоянное место.