Семена овощных растений способны набухнуть в почве, температура которой достигла нулевой отметки, но прорастать они начинают только, когда в достаточно теплой земле.
У наиболее холодостойких культур, таких как, салат латук, шпинат, разные виды капусты, семена начинают прорастать, правда, очень медленно, при температуре чуть выше 2˚. Причем, настолько медленно, что до того, как всходы выйдут на поверхность почвы, проростки могут подвергнуться атаке гнилостных микроорганизмов и погибнуть.
Вывод напрашивается сам собой: посев семян нужно проводить в теплую почву, когда среднесуточная температура на глубине 10 см превысит 5˚. Определить этот показатель очень просто с помощью обычного, бытового градусника, воткнув его в землю.
Кроме холода, серьезным препятствием началу сева может служить переувлажнение почвы, особенно на участках с глинистой почвой. Семена в такой земле заплывают, к ним не поступает кислород. В таких условиях проснувшиеся семена испытывают дефицит этого элемента, необходимого для дыхания. По этой причине ранние посевы рекомендуется проводить на высокие гряди: они быстрее прогреваются и избавляются от избыточной влаги.