Хочу вырастить лук порей, но говорят, что у нас, во Владимирской области, его можно получить только через рассаду. Правда ли это? Нина Егорова, г. Юрьев-Польский
Лук порей — растение двулетнее. В первый год у него образуются зеленые листья и утолщенный белый стебель (его называют “белая нога”), который и является основной съедобной частью растения. При хорошем уходе эта “белая нога” может достигать 60 см длины. На второй год лук порей можно оставить на грядке, и он выбросит стебель со светло–сиреневыми цветами.
В Нечерноземной зоне лук порей выращивают через рассаду. Семена 5–7 суток следует выдержать во влажной ткани и примерно 15–20 марта высеять их в ящичек по схеме 2х2,5 см, глубина заделки — 1 см. Температура при выращивании рассады: днем 20 гр, ночью — 15 гр.
В открытый грунт рассаду высаживают на 2–4 см глубже, чем она находилась в ящике. Это делают в середине мая, когда растения достигают возраста 50–70 дней и имеют 3–4 настоящих листочка. Размещают растения друг от друга на расстоянии 15–20 см в ряду, а между рядами — 25–30 см. Важно учитывать и ориентировку растений. Их надо высаживать так, чтобы плоскость листьев шла вдоль ряда, а не поперек, иначе подрастающие листья закроют междурядья и трудно будет проводить прополки и поливы.
Рационально выращивать лук порей вместе с другими культурами, например, с огурцами. По обе стороны ряда огурцов высаживают по одному рядку порея. Можно с ранней морковью или салатом. Это связано с тем, что порей растет долго, и пока подойдет время его уборки (обычно начало октября), с этой же грядки можно собрать урожай ранних овощей.
Для выращивания во Владимирской области можно рекомендовать раннеспелые и среднеранние сорта лука порея.