Сделайте высокие гряды шириной 1–1,2 м, под перекопку внесите 5–6 кг на 1 кв. м перегноя, 2–3 стакана золы, 2–3 спичечных коробка суперфосфата и калийной соли. Разровняйте грядку граблями. Сделайте бороздки глубиной 5–6 см поперек грядки на расстоянии 15–20 см. Когда землю прихватит морозом, в подготовленные бороздки семена будет посеять очень легко (если заметет снежком, счистите его веником), но засыпать посевы нужно будет незамерзшей почвой, поэтому запаситесь ею заранее и держите в помещении. Когда придет время, посейте семена, присыпьте их подготовленной почвой, а сверху можно укрыть грядку сухими листьями и при возможности положить сверху еловые лапы. Такое «укрытие» особенно уместно там, где снег ложится не сразу, а также на участках, где есть мыши. Весной укрытие нужно убрать, чтобы всходам ничего не мешало.
Семена, находясь зимой в природных условиях, подвергаются естественной закалке, и выросшие растения получаются сильными и быстро растут. Однако почва не должна быть переувлажненной, иначе семена и всходы могут загнить, поэтому размещайте грядку на высоком месте, где талые воды не будут застаиваться. И по этой же причине грядку лучше делать высокой.
Для подзимних посевов годятся холодостойкие растения, причем у их семян должен быть длительный период прорастания, чтобы всходы не появились в зимнюю оттепель.
И при этом культуры должны быть скороспелыми, ведь главная цель подзимних посевов – получение очень ранней продукции.
К таким культурам можно отнести морковь, репу, брюкву, лук репчатый (чернушку), китайскую капусту, редис, пастернак, сельдерей, шпинат, огуречную траву, петрушку, укроп, салат, кресс-салат, листовую горчицу.
Сорта лучше брать ранние. У моркови это могут быть сорта Московская зимняя А 515, Витаминная 6, Ранняя ТСХА, Нантская 4, Артек, Шантенэ 2461.
Хорошо удаются при посеве под зиму сорта редиса Дунганский 12/8 и Стойкий, салата Берлинский желтый, Московский парниковый, Новогодний, Крупнокочанный.
На зелень посейте петрушку сортов Обыкновенная листовая, Сахарная и лук (сажайте репку) многозачатковых сортов Бессоновский местный, Арзамасский местный, Спасский местный улучшенный. Для получения ранних луковиц сажают мелкий севок малозачатковых сортов, например Мячковский 300, Даниловский, Стригуновский местный, Тимирязевский.
Сорта чеснока для подзимнего посева – Грибовский юбилейный, Отрадненский.
Можно попытать счастья и со свеклой. Ее сеют под зиму только для получения ранней пучковой продукции. Если ее не убрать весной, она может застрелковаться. Однако есть холодостойкие нестрелкующиеся сорта, такие как Подзимняя А 474, Грибовская плоская А 473, Египетская плоская, Холодостойкая 19, которые сформируют хорошие корнеплоды и не уйдут в цветуху. Когда планируете посев, прикиньте, сколько ранних овощей вам понадобится на семью. Хранятся они очень плохо, поэтому есть ранний урожай придется довольно быстро.
Зачем нужны подзимние посевы?
Подзимние посевы позволяют получить самый ранний урожай. Семена, посеянные под зиму, раньше всходят и растут быстрее. Так что урожай мы получаем на 2–3 недели раньше, чем урожай тех культур, которые посеяны весной. К примеру, морковь подзимнего посева можно убирать в то время, когда у моркови, посеянной весной, еще только образовалось несколько настоящих листьев. Чтобы еще немножко сдвинуть сроки получения ранней продукции, можно использовать укрывной материал.
Хорошо показывают себя подзимние посевы в тех регионах, где земля весной медленно прогревается либо часто бывают весенние засухи. Семена, высеянные под зиму, закалены, эффективно используют первое тепло и влагу, поэтому прорастают быстро и начинают развиваться, несмотря на климатические трудности.
Обычно в мае работ в огороде и саду невпроворот. Посеяв же некоторые культуры осенью, вы сэкономите время.